Мысли

Мысли

12 марта 2022

В последнее время каждый день — это новый ужас, новая боль, новые страдания и потери. Сегодняшние события коснулись всех нас — и тех, кто героически сражается сейчас на фронте, и тех, кто в таком, казалось бы, далеком тылу каждый день с волнением просматривает новости.

На данный момент в России нет человека, чья жизнь не изменилась бы за последние недели. И я сейчас даже не о санкциях, не о прекращении работы «Макдональдса» (чего мы, возможно, почти и не заметим), и не о закрытии соцсетей, а именно о переменах в общественном сознании. Наверное, среди нас нет тех, кто хоть раз за последнее время не произнес бы слово «абсурд». Поскольку никак иначе невозможно назвать то, что происходит сейчас вокруг России. Мы стали изгоями, объектом массовой ненависти — просто за то, что мы русские.

Еще совсем недавно казалось, что ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову обвинять весь скопом народ США за то, что их правительство, исключительно в корыстных целях, развязало войну на другом континенте. Но едва Россия «осмелилась» вступиться за собственных граждан в ДНР и ЛНР и обезопасить собственные же границы — все русские как один мгновенно стали персонами нон-грата. С нами больше нельзя вести бизнес, наши каналы и другие СМИ нельзя смотреть и читать, нам и к нам нельзя больше путешествовать, с нами нельзя даже разговаривать. В поле битвы превращены стадионы, концертные залы, театры, даже магазины и рестораны. Русские люди разом стали виноваты во всем — в падении западной экономики, в росте тамошних цен, во всех внутренних сложностях других стран. Всё чаще даже звучат призывы убивать нас — просто за нашу национальность, как в своё время в США считалось оправданным убивать афроамериканцев за цвет кожи.

Наивно считать, что подобное отношение появилось мгновенно, после начала военной операции на Украине. Конечно же, нет. Ненависть ко всем русским, независимо от места их проживания и рода занятий, официально объясняемая лишь тем, что нашей страной управляют «неправильные» люди, культивировалась и навязывалась общественному сознанию давно. Вспомните любой голливудский фильм или сериал с участием русского персонажа — наверняка это окажется самый что ни на есть махровый злодей. Либо бандит с внешностью, уровнем развития и системой ценностей питекантропа, либо жестокий и абсолютно беспринципный «кэгэбэшник» или политик, в котором нет ничего человеческого, но который втайне спит и видит, как бы предать свою родину и перебраться в Штаты. А если по американскому или британскому телевидению говорили что-то о России — это всегда была какая-нибудь гадость. О наших успехах, достижениях, открытиях, изобретениях там уже долгие годы не было ни слова. Но мы этого снисходительно не замечали. Может быть, и зря.

Конечно, заявлять, что всё это пустяки, и нас совершенно не трогает, было бы лицемерием, пустой бравадой. Такое не может не тронуть. Другое дело, что благодаря сложившимся обстоятельствам мы все сейчас получили шанс разобраться в собственных ценностях и понять, что для нас действительно значимо, а что второстепенно. Сам я понял это довольно быстро. Не осуждаю тех, кто смотрит на вещи иначе — это их право. Просто хочу поделиться собственным мнением и сказать: лично для меня самое главное сейчас — сохранять достоинство и оставаться верным самому себе.

Я русский и горжусь этим. Горжусь в данный момент и буду гордиться всегда. А люди в остальном мире, я уверен, со временем разберутся, что к чему, и признают свои ошибки.

Ваш Олег Рой

Что у нас нового

Все новости