Супер-Мяу. Мяу проблем

Книги
03.04.20

Олег Рой. СУПЕР-МЯУ
Мяу проблем

— Леон, неужели вы не понимаете, что это дети?! Пусть и с суперспособностями, но ДЕ-ТИ! — строго выговаривала учителю наставница Школы Супергероев, поминутно поправляя очки.
— Вы зачем сегодня надели эти окуляры, Грэйс? — шутливо поддел Леон. — Чтобы старше казаться? Строже? Мудрее? Они же всё равно с простыми стёклами, у вас зрение отличное, я знаю. Вот у Бао так действительно близорукость, а вы…
— Поздравляю вас. Кажется, в вас прорезалась суперспособность сыщика, отлично, — ещё более строгим тоном произнесла Грейс, нервно потрогав свой медальон в виде рубинового сердца. — Но вы напрасно меня стараетесь увести в сторону от темы. Мы наставники, и наша задача сделать обучение в нашей Школе максимально безопасным. А вы хотите пожар устроить, да чтобы дети его ещё и тушили, и…
— Дорогая Грейс, — мягко заговорил Леон, и тон его сделался воркующим; он навис над хрупкой кошачьей леди, словно боевой вертолёт над бумажным самолётиком. — Конечно, я понимаю, что это дети, но ведь задача преподавателей вырастить не тепличные растения, а настоящих боевых магов, супергероев. И как они, по-вашему, будут справляться с опасностями в жизни, если вы им не создадите модель этой самой опасности в период обучения?!
— Модель? — растерянно переспросила Грейс, снимая свои бесполезные очки. Кончик её хвоста нерешительно заходил из стороны в сторону.
— Ну, конечно, модель, — как можно более убедительно произнёс леопард. — Рассчитанная как раз на юные силы. Это же будет не какой-нибудь лесной пожарище, где пламя разгорится на полтайги. Строго ограниченная и очень небольшая территория. Подожжём, например, старые газеты в мусорном бачке. Или что-то в этом роде.
— Мр-р-да? — всё ещё с сомнением мурлыкнула классная дама.
— Честное слово, именно так, — приложив лапу к груди, сказал Леон. — Кроме того, мы же будем контролировать ситуацию, всё время находясь рядом.
Он расправил плечи и на всякий случай поиграл мускулатурой:
— Ну, что с ними может случиться, если мы в любой момент придём на помощь?!
— Н-ну-у… Не знаю, что и сказать, — развела лапами классный руководитель.
— А как они ещё иначе научатся пользоваться огнетушителями, а? — привёл Леон последний аргумент. — Я им только теорию рассказывал.
— Хорошо, сдаюсь, — вздохнула Грейс. — Но всё же. Давайте тогда обговорим план действий в деталях. Мы должны предусмотреть любую мелочь!
— Конечно-конечно! — подхватил Леон. — Сейчас в учительской попьём кофейку и всё подробно обсудим.
Он галантно пропустил изящную учительницу вперёд, и пошёл вслед за нею, с жаром что-то доказывая. Она шла, растерянно кивая и расслабленно поводя хвостом.
— Любую мелочь, говорите? — усмехнулась небольшая тень, отделившись от неприметной ниши рядом с большим фикусом в кадке, и превратившись на свету в директора Академии Злодеев, Арнольда. — А вот такую «мелочь», как я, вы вряд ли предусмотрите…
Он надел свои чёрные очки, суетливо потёр небольшие тощие лапки, противно захихикал и торопливыми скачками понёсся прочь из Школы, стараясь держаться ближе к живой ограде.
Настал торжественный день экзамена. С утра Грейс и Леон одновременно вошли в учительскую…
— Ба, вот так сюрприз, — весело воскликнул леопард, глядя на небольшой торт, стоящий на столе, где педагоги любили подкрепиться кофейком на переменках. — Наверняка от учеников!
— Как мило, — улыбнулась Грейс. — А мы успеем попить кофе?
— Конечно! — уверил её Леон. — До начала экзамена ещё минут сорок или тридцать пять, мы довольно рано пришли. Так что ставьте чайник.
Мурлыкая бодрым басом что-то себе под нос, Леон развязал ленточку на коробке с тортом и щедро отрезал им по солидному куску.
— Не знаю, как вы, а я сладкое очень люблю, — предвкушая приятный момент, заметил Леон.
— Я тоже иногда позволяю себе, но только по утрам, — расставляя чашки, немного смущённо сказала учительница. — А торт наверняка от нашего Валерьяна. Обожаю его вкусняшки.
— Кто бы мог подумать, — шутливо поддел леопард. — Такая строгая наставница, и сладкоежка!
Она погрозила когтистым пальчиком, но не выдержала и улыбнулась.
Время за поглощением десерта прошло незаметно, и за стеклянными дверями школы уже замаячили фигурки учеников. Ния, Али, Вася, Бао, Муся… Все в сборе! Можно начинать. Прозвенел бодрый звонок.
Все они, и учителя, и ученики, выстроились на зелёной площадке на заднем дворе школы, где на расстоянии нескольких метров друг от друга располагались пять ящиков из-под яблок. Все пять учеников переглянулись. Вася, добродушно улыбаясь, подтолкнул Али и прошептал:
— Сейчас ка-ак заставят нас плавать!
— С ума сошёл? — нахмурившись, прошипел в ответ Али. — Не видишь, ящики? Наверняка будем с ними бежать, кто быстрее…
— Ну, или там на силу выжимать, — покладисто поддакнул Вася.
— Не думаю, — тихо возразил Бао. — Что там наша Муся выжмет.
— Ты думаешь, я слабая? А вот и нет, а вот и нет! — возразила Муся.
— Да тихо вы! — шикнула Ниа. — А то сейчас пропустим задание.
Наставница Грейс заметно волновалась, выходя вперёд с красной папочкой.
— Дорогие ученики, — откашлявшись, произнесла она торжественно. — Сегодня вам предстоит новый этап. Вы должны быть очень собранными, потому что от ваших действий зависит не только ваша безопасность, но и безопасность всей школы — и сейчас, и в дальнейшем. Вам предстоит…
Она неожиданно широко зевнула.
— Ой, — покраснела она. — Извините, пожалуйста, это нервное. Видите, волнуются перед экзаменом не только ученики…
Вперёд, спасая положение, выступил учитель Лео:
— Да ничего страшного вам и не предстоит! — бодро сказал он. — Всего-то нужно будет потушить небольшой пожар.
— Пожар, ух ты, пожар, — оживились и разволновались котята.
— Ну да, — пожал плечами леопард и тоже неожиданно зевнул с громким рычанием. — Ух ты, зевать это заразно… Наш Апп ровно через три минуты подожжёт все пять ящиков специальными синхронными запалами, а ваша задача взять вон те огнетушители, их тоже ровно пять, и потушить их. Как пользоваться огнетушителями, я вам рассказывал. Так что теперь вы от теории перейдёте к практике. И высший балл получит тот, кто быстрее, чётче и чище выполнит задание.
Он снова зевнул с длинным раскатистым рычанием.
— Ужас какой-то, как спать хочется, — почему-то заплетающимся языком пожаловался он и вдруг растянулся на траве, сладко похрапывая.
— Мне кажется, что пора-а-а… — начала растерянно Грейс, но тоже неожиданно зевнула, моментально свернулась калачиком неподалёку и сладко засопела.
— Это что, они шутят так? — непонимающе нахмурилась Ниа, но в следующую секунду стало некогда рассуждать, нужно было действовать: ящики, повинуясь запалам, которые, видимо, привёл в действие Апп, вспыхнули ярким жёлтым огнём.
Котята переглянулись и пулями сорвались с места, стремясь к огнетушителям.
— Иххххи-хи-хи, — незамеченным пробрался к заднему двору Арнольд, тем же противным жестом потирая лапки. — Ещё бы им не уснуть — я им в торт засадил такую дозу снотворного, которая и слона свалит! А пожар-то им не потушить, ах-ха-ха-ха! Огнетушители я вывел из строя, а зато сделал пороховые дорожки, и жидкостью горючей вокруг всё как следует полил! Так что моё почтение и бай-бай, бэби!
Рыжей тенью с большими ушами маленький фенёк, гадко хихикая, перескочил через ограждение, которое в следующую секунду уже запылало, как огромный факел.
— Эй, мой огнетушитель не работает! — закричала Ниа.
— Мой тоже… — подхватил Али. — Да они все не работают…
— Ой, а почему горят не только ящики?! — воскликнул Бао, расширившимися глазами глядя на ручейки огня, которые юркими змейками побежали к ним, смыкая кольцо.
— Что-то пошло не так… — растерянно сказал Вася, вертя головой и явно не понимая, что нужно делать, а на котят уже шла стена огня. Она постепенно добиралась и до мирно спящих педагогов.
— Да делайте же что-нибудь! — закричала Ниа, срывая с себя школьную куртку и отважно хлеща ею языки пламени.
Бао метался длинными прыжками и пытался затоптать лапами очаги огня. Большой толстый Вася катался прямо по горящей траве, пытаясь таким образом хоть как-то утихомирить пламя, но все попытки были тщетными.
— Да спасаться же надо… — жалобно пискнула маленькая Муся. — Мы все погибнем!
И тут от горящего ящика со щелчком отскочил пылающий уголёк, и попал прямиком на хвост Али, на его пышную кисточку.
— МУА-А-А-А-А-А-АУ! — взревел он от неожиданности, страха и боли.
А надо было знать, что такое знаменитый рёв Али. Он же обладал суперспособностью выбивать стёкла, гнуть деревья и рушить стены!
Мгновенно поднялся ураган такой силищи, что стена огня, которая, казалось, сейчас слизнёт их всех, как корова языком, прижалась к земле, и клочья огня разметались в стороны в мгновение ока. И остались от них только струйки едкого чёрного дыма.
Фыркая и откашливаясь, чумазые, но несомненно живые котята жадно глотали свежий воздух, без сил разметавшись на траве… Они победили!
— Класс! — прохрипела Ниа, слабым, но уверенным жестом вскидывая вверх два пальца.

***
На следующее же утро все ученики Школы и педагоги собрались перед крыльцом.
— Коварство Академии Суперзлодеев и её директора Арнольда безгранично, — звенел металлом голос леопарда Леона. — Но вы, ученики нашей замечательной Школы, вчера на экзамене доказали, что ваши суперспособности куда круче любого суперковарства! Поэтому все без исключения получают пятёрки за этот опасный экзамен!
— Ур-р-р-рмяаа-ау!!! — прыгая, ликовали котята.
— Я же говорила, что это опасно, — прошептала Грейс, изо всех сил пытаясь быть строгой, но чуть не плача.
— Но ведь они всё равно преодолели эту опасность, — возразил Леон. — Потому что они хоть и маленькие, но супергерои!

Новости

11 ноября 2020
Подведены итоги Большого фестиваля мультфильмов

С 29 октября по 9 ноября прошел XIV Международный Большой фестиваль мультфильмов — одно из крупнейших анимационных событий в России.

9 ноября 2020
Американский кинорынок начинает работу

9 ноября стартует Американский кинорынок / American Film Market (AFM). В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Байерам будет представлена продукция более 500 кинокомпаний со всего мира.

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

Обратная связь