СУПЕР-МЯУ «ПОБЕДА»

Книги
25.03.20

Олег Рой  ? СУПЕР-МЯУ «ПОБЕДА»


— Сегодня какой-то особо неудачный день для некоторых учеников Школы Супергероев, — пожаловалась леди Грэйс Леону на большой перемене в учительской. — Мой медальон пульсирует просто без перерыва!

— А что случилось? — нахмурился он.

— Вот знать бы, — вздохнула Грейс. — Сегодня у меня на годовой контрольной по правописанию Вася получил четыре, хотя, строго говоря, это четыре с большим минусом. Не старается. Говорит, «как же моя суперсила удачи». Я, конечно, ответила правду — что если не стараться, никакая суперсила не поможет. Расстроился, конечно, но… дело не в контрольной.

— А в чём? — не понял Леон.

— Я тоже хотела бы понять, в чём, — пожала плечами леди Грейс. — Медальон просто не мог так бурно отреагировать только на контрольную. У кого-то ещё что-то произошло.

— У нас на тренировке только что всё было нормально! — торопливо сказал Леон.

— Леон, посмотрите мне в глаза, — после небольшой паузы потребовала педагог. — У вас пятнышки даже побледнели. Я же слышу, что вы думаете: «Ния!» Что — Ния?!

— Ну-у… — смутился он. — Ния, решив показать на тройное сальто, неудачно приземлилась и слегка подвернула лапу.

— Слегка? — строго уточнила преподавательница.

— Она сказала, что да… — растерялся Леон.

Грейс всплеснула руками:

— Но ведь это же Ния! Она всегда мужественно терпит боль. К тому же она маленькая, но гордая пантера, и ни за что не признается в своих неудачах. А травма для неё это всегда неудача! Идёмте скорее, ей, возможно, прямо сейчас нужна помощь…

Оба педагога поспешили в класс и застали такую картину: Муся почему-то гладила Нию по плечу и, похоже, на что-то тихонько уговаривала, а та мотала головой. Васи, Бао и Али видно не было — видимо, они где-то носились, пользуясь тем, что перемена длинная, и можно как следует размяться и просто подурачиться. Бао, конечно, вряд ли где-то бегал — скорее всего, спрятался где-то в уголке с книгой. А Вася, вероятно, мог захотеть перекусить.

— Ния, что случилось? — негромко спросила леди Грэйс, подойдя к их столу.

— Ничего, леди Грэйс, — поспешно вскочила с места Ния, но со стоном опустилась обратно на сиденье.

Классная дама метнула свирепый взгляд на коллегу. Леон засопел.

— Леди Грэйс! — торопливо сказала Ния. — Я же умею оказывать первую помощь и знаю, что это не перелом, и…

Но Грэйс успела заглянуть ей в глаза и уловить: «Уж-ж-жасно болит!»

— Ния, да, ты умеешь оказывать первую помощь кому-то, но не жалеешь саму себя. А мой медальон ведь не обманешь, — обратилась к ней ласково Грэйс. — Посмотри, он просто пылает, а ты знаешь, что это означает.

— Дай-ка лапу, — сказал Леон, опускаясь перед маленькой пантерой на колени. — Лодыжка заметно опухла…

Он осторожно ощупал заднюю лапку Нии. Она, сцепив острые зубы, на этот раз промолчала и даже не зажмурилась, просто тяжело дышала.

— Так. Ты права, перелома нет, просто ушиб и совсем небольшое растяжение, — констатировал педагог. — В следующий раз, Ния, пожалуйста, не нужно геройствовать там, где это вредит твоему здоровью. Если бы это произошло во время спасения кого-нибудь, конечно, надо было бы действовать быстро, и не раздумывая. Но у нас тут школа, и вы ещё только учитесь. Понимаешь, о чём я говорю?

Ния закивала с хмурым видом.

— Никто на тебя не ругается, наоборот, — мягко сказала леди Грэйс. — Ты настоящий молодой супер-мяу-герой. А герой должен помнить, что, если он не научится следить за своим здоровьем, то не сможет никого спасти в нужный момент.

— Я понимаю, — вздохнула Ния.

— Знаешь, как я расшибался на тренировках в твоём возрасте? — обратился к ней Леон. — Ого! Я помню, была у нас в нашей школе медсестра, кенгуру Альбина. Она ещё бокс нам преподавала и каратэ. Такая строгая была, ужас. Но мы её очень любили. Так вот, она говорила: «Получил травму на занятиях, не геройствуй! Иди немедленно к тренеру и честно говори: «Вот тут болит. Что делать?»

— Поняла, — сказала Ния. — Леон, я неправильно приземлилась, и у меня болит лапа. Что делать?

Леон и Грэйс переглянулись.

— Молодчага, так и надо, — одобрил Леон. — Сейчас лапе нужен холод…

— Я принесу лёд! — воскликнула Муся и тут же умчалась.

— …а потом несколько дней покоя, — проводив её взглядом, закончил Леон. — И не воспринимай как обиду твоё освобождение от спортивных занятий. Хорошо?

Ния снова закивала. Но уже веселее.

— Даже крутецким парням-педагогам, — приосанился Леон, — нужно время на восстановление. Пройдёт твой ушиб, и ты будешь, как новенькая.

В это время вернулась Муся, неся завёрнутый в целлофановый пакет и мягкое полотенечко лёд.

Они занялись лапой Нии, и не заметили, как за окном в ближайших к школе кустах мелькнули большие рыжие уши Альберта, директора Академии Суперзлодеев.

— Отличненько, — гадко захихикал он, потирая маленькие лапки. — Я всё-о-о слышу! И моя новая волновая установка Разных Пакостей, РП на химических элементах, отлично работает! Тут — лапа, там — ещё кое-что, а то ли ещё будет! У всех! Их-хи-хи-хи-и!

Тут прозвенел звонок с перемены, и он бесшумно скрылся в кустах.

— Перемена кончилась, а Бао, Вася и Али как сквозь землю провалились, — заметила леди Грэйс. — Наверное, совсем заигрались.

— Нет-нет, леди Грэйс, — потупилась Муся. — Это из-за меня. Я потеряла куда-то учебник по астрономии. Попросила Бао посмотреть через стенки, но он тоже его не нашёл, и они стали дальше его искать…

Леон и Грэйс снова переглянулись, а Леон обратил внимание, что медальон Грэйс снова принялся тревожно пульсировать.

В это время дверь распахнулись и ввалились все трое — и Бао, и Али, и Вася.

— Что ж ты будешь делать, Муся, твоей книги нигде не… — закричал с порога Вася, и все трое ужасно смутились, увидев, что у них в классе оба педагога.

— Ребята, простите, я вас задержала, — сказала Муся.

— Мы знаем, что вы помогали Мусе искать учебник, — помахал им Леон, однако, вид у него был встревоженный.

— Но мы нигде не смогли его обнаружить, — сердито развёл лапами Али.

— Хуже того, — мрачно сказал Бао. — Я обнаружил другое — куда-то делась моя когтеточка. Кому она понадобилась, не понимаю.

— А на моём дереве вдруг спружинила толстая ветка, словно специально меня толкнула, — добавил Али всё так же сердито. — И я чуть не упал. Но я ведь очень ловкий!

— И? — спросил Леон.

— И я не упал! — ответил Али. — Зато упала и разбилась моя любимая чашка.

— Мы ещё разберёмся со всем этим, — строго сказала леди Грейс. — Но ведь у вас сейчас урок у Леона.

Да, котятам предстоял последний урок труда с видеопрезентацией, где предполагалось познакомиться с мотором подводной лодки-трансформера. Котята любили любые видео-уроки, но и тут им не повезло. Внезапно компьютер заискрил, да и лампа проектора почему-то вдруг погасла.

— Так, ребята, небольшой технический сбой, — сказал Леон. — Не расходимся! Сейчас я вызову Аппа, и он разберётся с нашей электроникой. Леди Грэйс, можно вас на минуточку?

Они вышли за двери класса, покуда Апп возился с приборами.

— Я при учениках этого, конечно, не скажу, — развёл лапами Леон, и пятна на нём заметно побледнели от волнения. — Но, Грэйс, такое на моей памяти впервые — чтобы неудачи в один день и повально у всех, я просто в растерянности! С кем драться, не понимаю. А то бы я так кому-то навалял…

— Леон, подождите, тут что-то не то, — нахмурилась леди Грэйс. — Все наши супермяу-герои так или иначе пострадали. Почему — непонятно. Что с этим делать — тоже непонятно. И мне кажется… не обошлось без нашего рыжего «друга» из Академии.

— Точно! — просветлел педагог. — Вот кому навалять нужно!

— Так надо сначала выяснить, а потом уже… — начала Грэйс, и вдруг началось нечто несусветное.

Из-за полуоткрытой двери класса вдруг полились разноцветные всполохи света, словно там началось северное сияние. Это совсем не походило на очередной катаклизм вроде короткого замыкания, наоборот. Это было очень красиво и умиротворяюще. А через несколько секунд все котята почему-то разразились радостными криками. Кажется, произошло что-то хорошее, тем не менее, оба педагога обеспокоились и поспешили обратно в класс.

Их у порога встретила радостная Ния:

— А у меня лапа прошла! Совсем!

И в подтверждение своим словам она запрыгала.

— А у меня учебник нашёлся! — крикнула Муся. — Прямо на столе лежал, и как я раньше его не увидела!

— А моя чашка почему-то оказалась целой, смотрите! — Воскликнул Али. — Что за чудеса!

— Все приборы работают в должном режиме, — доложил подоспевший Апп и быстро умчался по своим электронным делам.

И тут леди Грэйс обратила внимание на умиротворённо пыхтящего Васю. У него был такой довольный вид, словно он только что сытно пообедал, поспал, а потом опять сразу пообедал.

— Васенька, — ласково обратилась к нему педагог. — Что произошло?

Она уже начала догадываться, но хотела, чтобы Вася рассказал сам. У него ведь, кроме его очевидной суперсилы была ещё скрытая. Этот обаятельный добродушный увалень был так уверен в том, что всё вокруг должно быть хорошо, что обычно всё так и было — для самого Васи. Ведь все его желания относительно его покоя и довольствия исполнялись немедленно.

И вдруг сегодня с самого утра всё начало кувыркаться вверх тормашками. Четвёрка с натяжкой по правописанию! Да ещё ему указали на то, что если он не потрудится, удачи ему не видать, как своего хвоста тёмной ночью (так ему, конечно, никто не говорил, но Вася от расстройства это присочинил). Да ещё потом у всех друзей начались какие-то проблемы. И так это Васе начало мешать жить, что на последнем уроке, когда приборы вдруг заискрили во время видеопоказа, и несколько искорок подпалили его усы, он от отчаяния закричал:

— Да в конце-то концов будет у меня покой сегодня, или нет! А ну пусть у всех вокруг быстренько сделается всё хорошо! И нечего тут!

И его скрытая сила вдруг вырвалась этаким безмятежно искрящимся северным сиянием, и всё, буквально всё у всех вокруг начало исправляться! Это было потрясающе. Вася был доволен донельзя. Это ведь означало, что удача опять с ним, и что скоро, наконец, кончатся уроки, и можно будет съесть припрятанный на потом бутерброд с его любимой колбаской и немножечко полежать, совсем чу-уточку…

— Вася, какой ты молодец! — радостно распрыгалась Муся, и от полноты чувств лизнула его прямо в нос.

В это время в дверь опять бочком протиснулся Апп:

— Хотел бы я ошибаться, но мне кажется, я только что видел, как в нашем школьном саду мелькнула чья-то ярко-рыжая шкурка…

— А давайте я посмотрю! — весело предложила Муся.

Поскольку она обладала суперспособностью растягиваться бесконечной резинкой, она тут же и продемонстрировала это — вытянув шею, она заглянула далеко за пушистые кусты акации и почти сразу втянула шею обратно.

— Вы представля-аете! — расширив глаза от изумления, сказала она всем. — Там в кустах сидит директор Академии Суперзлодеев собственной персоной! Около него стоит какой-то ящичек с надписью: «РП», и директор на это ящичке ручку крутит и ругается, что у него что-то там сломалось. А меня он даже и не заметил!

— Ага-а, — спокойно и зловеще произнёс Леон и потянулся так, что все суставы у него хрустнули. — Вот я сейчас кому-то и наваляю…

Все буквально прилипли к окнам, где разворачивалось целое кино — Леон с устрашающим рыком мчался огромными скачками, зависая над пышными зарослями акации, а впереди него, визжа от ужаса, зигзагами сигал директор Академии Суперзлодеев.

Вскоре Леон вернулся с какими-то обломками и торжественно высыпал их в мусорное ведро. Это был сломанная без возможности восстановления волновая установка Разных Пакостей.

— Вася! — не менее торжественно объявила леди Грэйс. — За такое эффективное проявление своей секретной суперсилы ты получаешь несомненное «ПЯТЬ».

И все котята грянули дружное: «Вместе — суперсила!»

Новости

11 ноября 2020
Подведены итоги Большого фестиваля мультфильмов

С 29 октября по 9 ноября прошел XIV Международный Большой фестиваль мультфильмов — одно из крупнейших анимационных событий в России.

9 ноября 2020
Американский кинорынок начинает работу

9 ноября стартует Американский кинорынок / American Film Market (AFM). В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Байерам будет представлена продукция более 500 кинокомпаний со всего мира.

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

Обратная связь