СТРАЖИ ЧАСТЬ I: ЛЕГЕНДА О КАРАТЕЛЕ

Мультфильмы
24.04.20

Олег Рой. СТРАЖИ
ЧАСТЬ I: ЛЕГЕНДА О КАРАТЕЛЕ
Глава 1: По дороге к тайне (отрывок)

Люди постоянно ищут что-то новое, но уютно себя чувствуют в окружении вещей, привычных с детства. Раньше в мире постоянно шла борьба между консерваторами и сторонниками прогресса. Но сейчас, к середине двадцать первого века, все изменилось, и человечеству удалось примирить эти, казалось бы, несовместимые вещи – прогресс и консервативность.
В одном из новых зданий Москвы, в большом и просторном зале рядами стоят типографские принтеры. Они так похожи на старые машины, для печати газет, но сходство здесь только внешнее. Газета середины двадцать первого века отличается от той, что печатали еще каких-то двадцать лет назад, как мозг человека отличается от мозга дождевого червя. Теперь газета – это небольшой компьютер, с памятью в несколько терабайт (если речь идет о ежедневной газете; еженедельники и альманахи и память имеют больше), выходом в Интернет, и, конечно, голографическим проектором. Такая газета не просто дает информацию о текущих новостях – она позволяет получить всю возможную информацию по темам, затронутым в этом выпуске – а выглядит при этом почти также, как и раньше.
Впрочем, такую газету не надо даже покупать – вы можете просто обновить информацию во вчерашней газете, если у вас есть доступ ко Всемирной паутине. А он есть везде, кроме, разве что, совсем труднодоступных мест, вроде обратной стороны Луны или Марианской впадины. На одну и ту же газету можно загрузить несколько разных изданий. Или даже книгу, хотя книги все-таки удобнее читать в виртуальной читалке.
В такой газете, конечно, каждый найдет что-то свое. Потому новостных порталов, загружающих контент на разные устройства, осталось не так много. В большом количестве точек зрения больше нет необходимости…
* * *
Три месяца назад Россия, а с ней и весь мир, отпраздновали столетнюю годовщину Великой Победы. Волька Виноградов и его друзья, как отличники-юнармейцы, смогли увидеть этот парад своими глазами, а не на виртуальной площадке, как почти двенадцать миллиардов, составлявших на этот момент население Земли. Танки-роботы, боевые экранопланы, воздушно-космические самолеты, прямо из стратосферы пикировавшие до самой Земли, чтобы взмыть вновь в космические выси – все это не могло не заставить сердце ребят вздрогнуть. Наверно, каждый из них мечтал, что когда-нибудь тоже сядет за штурвал космолета, хотя – Волька точно знал это, - его лучший друг Ваня жаждал совсем другого – опуститься в глубины другого космоса – того, что покрывает три четверти поверхности Земли. Ваня был мореманом, и сетовал, что морской техники на параде показали немного. Но, конечно, и он, и его сестра-двойняшка Варя, и так были ошеломлены парадом. Да еще и часть техники потом оставили на площади, чтобы дети, подростки, да и взрослые, могли с ней ознакомиться. Конечно, юнармейцам предоставили эту возможность первыми, и позволили многое – и примерить армейский экзоскелет «Ратник-17», в котором Вольке удалось даже сделать несколько шагов, и пообщаться с дружелюбным боевым роботом Вежливым Максом, похожим на маленький танчик с искусственным интеллектом, и даже посидеть в кабинах разной техники, среди которой был даже подводный батиплан на транспортере – такие охраняли подводные города России от маловероятного, но все еще возможного вторжения. А еще их покатали – нет, конечно, не на ВКС, всего лишь на десантно-транспортном конвертоплане, но и это было захватывающе. Варя, правда, жаловалась потом, что ее только раздразнили, пассажиром летать – эка невидаль? Но Волька знал, что Варя прикидывается расстроенной – пусть и пассажиром, но летать было для нее настоящим удовольствием…
Волька, было, решил уже, что парад Девятого мая станет самым прекрасным днем года, и что ничего интереснее в этом году уже не произойдет… не тут-то было! В конце учебного года, на итоговом сборе их юнармейского отряда ребят огорошили новостью – по итогам года отряд признан лучшим по всей Москве, и наградой за это будет двухмесячная смена в Ломоносове.
Это было потрясающе!
Антарктида никогда не принадлежала ни одному из государств – Россия в отношении шестого континента занимала принципиальную позицию, и другим странам приходилось с ней считаться. Однако, исследования этого безлюдного континента было жизненно необходимо для всего человечества. На материке работали станции разных государств, но и этого было мало, и тогда, под эгидой ООН, на острове Александра I был построен город Ломоносов – единственный в мире город, не принадлежавший ни одной стране. Хотя, что греха таить – более половины города были русскими кварталами. Именно в Ломоносове размещалась самое желанное место для любого юнармейца – детско-юношеский лагерь отдыха имени Алексея Мартыненко. Лучшие из лучших проводили здесь смены, развивая свои способности, обучаясь и отдыхая среди неповторимых красот Антарктиды.
Волька с друзьями не мог дождаться начала этой смены, но вот, наконец, в Антарктиде зима подошла к концу и наступил день, вернее, ночь их вылета. Собираясь в дорогу, Волька думал о том, что мечта Вари, наконец-то, исполнится – в Антарктиду летали только воздушно-космические самолеты, и, пусть ненадолго, но сестра его друга окажется в космосе.
Вольку это, конечно, тоже интриговало. Но не только это…
Они вылетели из московского аэрокосмодрома Зеленоград в четыре утра, и это само по себе было приключением – не спать всю ночь, чтобы затем улететь на другой край света. Воздушно-космический челнок Ту-988 поражал и размерами, и неземной стремительностью обводов. По мнению Вари, которая о самолётах знала всё, и еще самую малость, красивее этого самолета был только его военный брат – Ту-989, заатмосферный патрульный бомбардировщик, но эту машину даже на парадах не показывали. Впрочем, Варе Волька верил на слово, в отличие от ее родного брата, постоянно спорившего с ней. Ту-988 был большим и очень вместительным – в пассажирском варианте он перевозил около тысячи человек, поэтому никто из ребят не удивился тому, что в Антарктиду летели и другие группы – и русские, со всех концов огромной страны, и иностранные – китайские, индийские, иранские, ближневосточные…
- Холодно им, наверно, будет, в Антарктиде, - хохотнул Ваня, указывая на группу подростков с арабской внешностью, одетых, впрочем, в комбинезоны, напоминавшие юнармейские, но несколько отличающиеся и цветом, и фасоном. Волька нехотя взглянул на шумных арабов – и вздрогнул, но вовсе не из-за них. Позади этой галдящей и жестикулирующей толпы, мало похожей на юнармейский отряд, стояла небольшая группа девушек. У них была другая форма, но эта форма была Вольке хорошо знакома.
- Подожди меня, - сказал Волька Ване, и отправился к этой группе.
- Эй, ну ты куда? – возмутился его друг. – Стой, я с тобой!
- Ваня, - взмолился Волька, - ты не можешь здесь подождать? Я на минутку.
- Но-но, - остановил его Ваня. – Что это еще за секреты от друга?
- Какие такие секреты? – к ним незаметно подошла Варя, которая не только успела прихватить в буфете бесплатный сок для себя и друзей, но также уделила время для того, чтобы привести себя в идеальный порядок, даже идеальней, чем обычно.
Волька тяжело вздохнул:
- Ну что ж вы такие… липучие?
- Мы же твои друзья! – возмутился Ваня. – А вдруг, с тобой что-то случится?
- Где? – закатил глаза Волька. – В Зеленограде?
- Внимание всем отрядам! – донесся мелодичный женский голос, и среди толпы подростков появилась голограмма очаровательной бортпроводницы. Ростом полупрозрачная проводница была метров пять, не меньше, - начинается посадка на воздушно-космический самолёт Ту-988 «Яна Ягодина», следующий чартерным рейсом Зеленоград, Москва – Ломоносов, Земля Александра I. Включите, пожалуйста, дополнительную реальность. При появлении отметки следуйте по направлению, указанному Вам диспетчерской программой. Счастливого полёта.
- А кто такая Яна Ягодина? – спросил Ваня. Волька это имя тоже слышал, но, честно говоря, позабыл. Зато Варя помнила:
- Бортпроводница самолёта, совершившего аварийную посадку под Москвой, кажется, в восемнадцатом. Самолёт мог взорваться, тогда еще двигатели использовали очень опасное горючее, и Яна с другими членами экипажа спасала людей, а сама покинула самолёт, лишь убедившись, что спаслись все.
Теперь и Волька вспомнил, но комментировать не стал, а попытался найти группу девушек, виденную им раньше. Но та исчезла, словно их и не было. «Наверно, уже прошли на посадку», - подумал Волька. – «Ничего, в Ломоносове встретимся…»
* * *
Пассажирские салоны ВКС располагались вдоль бортов, между ними был широкий проход. Каждый салон вмещал девяносто человек, то есть, ровно столько, сколько было в юнармейском отряде. В салоне пассажиры располагались в креслах по три человека в ряду, и Волька с Ваней договорились отдать место у иллюминатора Варе. Впрочем, по сути, никакого иллюминатора не было – на обшивку салона транслировалось изображение с множества миниатюрных видеокамер, покрывавших внешнюю обшивку самолёта, так, что создавалась полная иллюзия того, что смотришь в окно… размеры которого можно было регулировать, или вовсе заменить его проекционным экраном.
Ребята волновались, чтобы их посадили в один ряд, но волнение их было напрасным – тот, кто расписывал места, вероятно, знал, что они все время проводят вместе, так что Волька, Ваня и Варя оказались в одном ряду.
- Экипаж приветствует вас на борту нашего судна, - объявили по внутренней связи, едва юнармейцы заняли свои места. – Пока идёт обратный отсчет до старта, хочу напомнить правила поведения на борту. Запрещено вставать с мест во время взлёта и посадки. В этот момент вы можете почувствовать лёгкую перегрузку – от половины до одного g. Не стоит волноваться, такое случается, если погодные условия неблагоприятны. В остальное время вставать и ходить не запрещается.
- Какой-то ты загадочный, братишка, - заметил Ваня. – На тебя это не похоже.
- Я не каждый день летаю в Антарктиду, - уклончиво ответил Волька.
- Во время полёта вы можете также воспользоваться буфетом судна, - продолжал голос, - где широко представлены соки, выпечка и сладости. Питание на борту ВК не предусмотрено, в силу краткосрочности полёта.
- Чет поесть захотелось, - заметил Ваня, и улыбнулся: - шутю, я дома натоптался. А Варя опять на диете сидит.
- Ты еще рупор достань, - посоветовала Варя. – И на весь салон сообщи, что я на диете. Может, после этого тебя турнут домой, я хоть отдохну от твоих плоских шуточек…
Волька знал, что Варя говорит это не серьезно. Если бы Ване угрожала опасность лишиться места на борту, Варя бы разбилась, но место для брата сохранила бы.
Тем временем, голос бортпроводника провел обратный отсчет. Варя расширила иллюминатор (никаких проемов в борту самолета не было, иллюминатор представлял собой панорамный экран, на который выводилось «кожное зрение» ВКС – запись многочисленных камер по его бортам. Варя была влюблена в небо, и просто не могла не насладиться моментом старта. Электронная катапульта выстрелила тяжелый космопоплан в небеса. Зеленоград, вся огромная Москва в очень быстро превратились сначала в паутину огней, затем – в пламенеющую точку внизу. Промелькнула высокая облачность, и, наконец, самолет поднялся над стратосферой, в усыпанную звездами космическую чистоту. Весь подъем занял не более пяти минут, и Волька (который тоже смотрел в иллюминатор – не каждый же день в космосе бываешь) даже удивился, что все уже кончилось.
В прежние времена, когда космический аппарат подымался на орбиту, космонавты оказывались в невесомости. Но сейчас все изменилось, и теперь на борту ВКС присутствовала искусственная гравитация. Так что никакой невесомости ребята не ощутили, и только величественный вид за окном свидетельствовал, что их аппарат уже за пределами земной атмосферы. А вид был действительно потрясающий – невидимая с земли, над краем планеты подымалась заря. И по кромке этой зари, над «терминатором» - видимой на поверхности планеты линией, разделяющей день и ночь – им предстояло лететь в течение двух часов, вместе с этой линией двигаясь с востока на запад и вдоль нее скользя с севера на юг. Такой полет был, конечно, медленнее, чем у космических кораблей, передвигающихся по параллельным экватору орбитам; и все-таки, пересечь семнадцать с лишним тысяч километров за два часа – такая скорость еще каких-то тридцать лет назад казалась бы немыслимой…
Впрочем, Вольке и Ване вид из окна быстро надоел; это Варя могла наслаждаться им часами. К счастью, андроид – бортпроводник принес газеты. В составе экипажей были андроиды, такую моду завели иностранные компании, хотя в России киберлюди появились раньше, еще в начале двадцатых. Волька взял одну из газет. Ваня, тем временем, вызвал голографическую консоль, убедился, что устойчивой сети нет, и, без особого энтузиазма, стал просматривать какие-то схемы роботов. Ваня интересовался робототехникой, поскольку был заядлым «киберспортсменом». Это увлечение мирно уживалось у него с любовью к настоящему спорту, тем более, что, благодаря технологиям дополнительной реальности, одно с другим можно было прекрасно совмещать. Геймеры больше не были прикованы к компьютеру, наоборот – компьютеры стали маленькими, при этом сохранив свою мощность, и превратились в извечных спутников людей. Они сопровождали людей повсюду, теперь (по крайней мере, в России, Китае, Индии и других мало-мальски развитых странах) компьютер был не просто у каждого – он был у каждого буквально постоянно при себе.
Собственно, газета, которую Волька просматривал, тоже была компьютером, но оформленным как газета. Такие газеты сдавались после прочтения и перезаписывались до полного износа их памяти. Потом рециклировались – разбирались на части, проходили очистку и поступали для новой перезаписи.
Прямо на первой странице Волька увидел репортаж об отправке их группы в Антарктиду. Теперь, для того, чтобы передать информацию, журналистам нужны были считанные секунды, более того – свежая информация поступала в «газету» в реальном масштабе времени. Неудивительно, что сообщение об их вылете уже было в утреней газете. Волька внимательно рассмотрел гифку, сопровождавшую статью, затем развернул ее в голограмму.
- Смотрите, это про нас! – сообщил он друзьям, потихоньку пытаясь разглядеть кого-то на снимке, запечатлевшем посадку групп подростков в ВКС. При этом Волька нажал значок микрофона, плававший внизу голограммы.
Начинается новая смена в юнармейском центре отдыха и обучения имени Алексея Мартыненко в антарктическом Ломоносове, - сообщил голос диктора из газеты. Судя по эху, сейчас эту же информацию прослушивали и другие пассажиры салона. - Для этой смены отобраны лучшие отряды Юнармии со всех концов страны. Как всегда, лагерь посетят группы из дружественных стран – Китая, Индии, Ирана, Сирии, Кубы и других.
Впервые в гостях у Юнармии будут…
- Да ну, - отмахнулся Ваня. – Скукотища. Зачем сообщать то, что и так все знают?
Он перегнулся через подлокотник и забрал у Вольки газету:
- Дай, я хоть результаты матчей посмотрю.
- Эй, - возмутился Волька, - я, вообще-то, читаю!
- Еще начитаешься, - ответил Ваня, переворачивая газету на последнюю страницу. Здесь две трети листа были заняты спортивными, в том числе, киберспортивными результатами. Ваня деловито принялся разворачивать гифки одну за другой.
- Не обращай внимания, - посоветовала Варя. – Он, пока не увидит результаты, не успокоится. Его только эти дурацкие игры и интересуют.
- И вовсе они не дурацкие, - парировал Ваня. – Киберспорт – это не развлечение, а подготовка к жизни! Играя, мы учимся управлять роботами. Именно этим мы все будем заниматься во взрослой жизни!
Волька спорить не стал; Варя тоже отвернулась к окну. Пользуясь этим, Ваня развернул самую большую гифку на странице, где друг против друга замерли два устрашающего вида робота…

(Продолжение следует...)

Новости

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

21 октября 2020
Disney представила трейлер мультфильма «Райя и последний дракон»

Студия Disney опубликовала первый трейлер мультфильма «Райа и последний дракон». Ролик можно посмотреть на официальном YouTube-канале Disney Россия. За несколько часов он набрал больше 10 тысяч просмотров.

15 октября 2020
Мультфильм «Душа» от Pixar выйдет в российский прокат в январе 2021 года

Новый мультипликационный фильм «Душа» от студии Pixar выйдет в широкий прокат в России 21 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба компании The Walt Disney Company.

 

Обратная связь