Продолжаем знакомить вас с новой детской книжной серией Олега Роя - "Атя-Шеф"!

25.10.19
Cегодня - история вторая!

Теги: книги, новинки, популярное

Продолжаем знакомить вас с новой детской книжной серией Олега Роя - "Атя-Шеф"! Уже скоро только у нас на странице вы сможете прочитать отрывки первых 10 историй о вкусных приключениях этого милого, доброго и забавного героя и его друзей!
А сегодня - история вторая!

Олег Рой
АТЯ-ШЕФ
История 2.«Где встречать друзей?»

Звонок Бабушки снова разбудил Атю. Только на этот раз Бабушка позвонила поздно вечером, когда Атя уже спал и видел первый сон. Но звонок телефона заставил Атю вылезти из-под теплого одеяла и пошлепать по лестнице в столовую.

— Алло! — сонный голос Ати нельзя было назвать дружелюбным.

— Ты что, спишь, что ли? Так рано? Всего-то половина двенадцатого! — Бабушка, как обычно, была бодра и полна оптимизма.

— Атя, ты не забыл, что я скоро приеду? — Бабушка не сочла нужным поздороваться, или извиниться за поздний звонок. Она говорила так, словно продолжала уже начатый разговор.

— Да разве забудешь… — Атя еще до конца не проснулся, поэтому слегка бурчал.

— Вот и хорошо! — Бабушка вообще не обратила внимания на Атино бурчание. — Я тут подумала и решила захватить с собой несколько банок с солёными помидорами. Тебе какие нравятся — красные или зеленые?

— Красные! — вот уж что Атя по-настоящему любил, так это Бабушкины соления.

— Хорошо, я тогда и красных, и зеленых захвачу! До свидания, и не забывай как следует высыпаться!

Гудки в трубке раздались раньше, чем Атя успел попрощаться. Атя посмотрел на пикающую трубку и сказал:

— Не забываю, — и широко, со вкусом зевнул. — Кстати, до свидания!

Атя повесил трубку, и, засыпая на ходу, поплёлся к кровати. Уже залезая под одеяло, он поздравил себя с тем, что ни словом не упомянул про носочки…

А следующее утро принесло хорошие новости. Всё началось с того, что Витя и Катя отправились на прогулку. День был прекрасный, птицы распевали свои песни, солнце светило, ветерок нежно обдувал — ну, что ещё нужно для приятной прогулки? И ребята даже не заметили, как добрались до самой окраины. Опомнились они уже тогда, когда в конце улицы появился домик Бабайки. Не сговариваясь, ребята прошли мимо.

Кстати, о Бабайке! Мы уже упоминали о ней недавно, но как-то мимоходом, вскользь. А ей стоит уделить побольше внимания, ведь в нашей истории она играет далеко не последнюю роль.

Бабайка жила в небольшом, очень чистом и опрятном домике на краю Городка. Домик сверкал под лучами солнца, потому, что Бабайка каждое воскресенье ровно с девяти до одиннадцати утра мыла домик из шланга, до блеска начищала крышу щеткой и намывала окна так, что было не видно, есть ли в них вообще стекло. После, с часу дня, всегда секунда в секунду, она ровно полтора часа стригла газон и кусты перед домиком и прибиралась на участке. А потом, ровно в половине третьего, уходила домой. Чем она занималась дома, никому особо не известно, но все точно знали, что на каждое дело у нее было отведено определённое количество секунд, и ни одной несчастной секундочкой больше или меньше. В принципе, Бабайка была хорошей девочкой, только слишком уж правильной.

Даже готовила Бабайка так же правильно — то есть, точно по рецепту. Всё, что ни кидала Бабайка в кастрюлю, сначала взвешивалось до сотой доли грамма, потом варилось, тушилось или жарилось ровное количество минут и секунд при точно выверенной температуре. У неё на кухне было огромное количество весов, термометров и вообще всяких измерительных приборов. Про то, что она никогда не расставалась с огромными часами с самым точнейшим секундомером, я уже говорил?! Ну, ничего, напомню ещё раз!

При этом никаких отступлений от рецепта Бабайкой  не допускалось чуть ли не под страхом смерти. Так, что готовила Бабайка очень правильно, вот только… не очень вкусно. В гости к ней ходить не любили, и она очень из-за этого расстраивалась. Но кому же охота сидеть за столом и ждать, пока чай остынет до нужной температуры? Вот то-то же… То ли дело — налил сколько хочешь, подул, и хлебай себе в свое удовольствие, да таскай конфеты, если вкусные. И никто не стоит над душой с термометром!

Катя и Витя уже было собрались поворачивать обратно, как вдруг Витя хлопнул себя ладонью по лбу. Как же они могли забыть?!

Недалеко от домика Бабайки, укрытый разросшимся виноградом, стоял приземистый домик. Когда-то давно это был кабачок, но потом он почему-то закрылся, а почему, уже никто и не помнил. Вот где подходящее местечко для Ати! Вот где самое место его кабачку, вот где он будет принимать друзей! Да и Бабушке есть чем похвастаться. Катя предложила:

— А давай зайдём, посмотрим?

Витя согласился, и ребята, открыв скрипучую калитку, прошли к старому зданию.

Домик был хоть и старый, но крепкий. Дикий виноград оплёл его со всех сторон, включая и пристроенную к дому широкую веранду, которая превратилась в зелёную пещеру. К двери вело крыльцо, сделанное из толстенных дубовых досок. По таким хоть сто лет ходи, хоть двести, ничего с крыльцом не случится, только крепче будет! Резные ставни закрывали окна, и ребята не могли посмотреть, что творится внутри. Но то, что они увидели снаружи, Кате и Вите понравилось. Показав друг другу поднятые вверх большие пальцы, ребята побежали к Ате!

А Атя как раз подавал обед. У него снова собрались друзья, и из-за этого Атя немного важничал. Он приготовил суп из куриных потрошков, сделал салат из морских мидий, зажарил на гриле сочные колбаски, подал к ним вкуснейший рис с овощами, а на десерт испек торт высотой с небоскреб. Ну, если и меньше, то на самую малость!

Витя и Катя прибежали тогда, когда супа уже не осталось, а последняя порция колбасок весело шипела над углями, брызгаясь соком во все стороны. Но голодными ребята, конечно же, не остались. Атя до краёв наполнил их тарелки рисом, положил жареные колбаски, добавил салат и пообещал двойную порцию десерта!

Услышав про десерт, Витя и Катя заулыбались, и, как вы уже наверно догадались, отправились к «своей» скамейке. Ведь места за столом им опять не хватило! Зато с ними увязался Хамелеон Василий. Он пристроился на спинке скамейки, перекрасился в некрашеную доску и стал своим длинным языком ловить мух, чтобы они не лезли ребятам в тарелки. Правда, так получалось, что иногда он, — исключительно по ошибке, конечно! — выхватывал из ложки какой-нибудь вкусный кусочек. Но ребята над этим только смеялись. Ведь Василий так смущенно краснел…

После обеда Витя рассказал про найденный старый кабачок. Все искренне удивились, как они могли про него забыть? Ведь все же знали, и вдруг — пожалуйста, забыли! Байкер Батя что-то шепнул Мите Бонусу, тот радостно заулыбался и что-то зашептал сестре. Ну, и Витя, конечно, тоже всё расслышал.

Оставив Атю мыть посуду и убираться на кухне, друзья попрощались и ушли. А пошли они не куда-нибудь, а к самому Мэру, узнать, есть ли у старого кабачка хозяин?

Мэр ужасно обрадовался, когда узнал, что Атя собирается открыть кафе, куда поместится много гостей. Мэр и сам любил захаживать к Ате на жареные колбаски, нежные отбивные или на бараний бок с кашей. Вот только места за столом ему всё никак не доставалось, ведь Мэр — человек занятой, и он никогда не поспевал к столу вовремя. А есть, держа тарелку на весу, самому Мэру как-то несолидно!

Помощник мэра покопался в бумагах и выяснил, что хозяин кабачка давным-давно укатил в столицу и подарил кабачок Городку. Но с тех пор про домик как-то забыли. Так что теперь самое время подарить кабачку новую жизнь!..

Оставьте свой комментарий

Войти через соц.сети
17.11.19

...Очень хочется жить в мире теплых слов и настоящих чувств, в этом уютном пространстве обычных дней, в мягком свете желаний, в снежном волшебстве новых надежд

16.11.19

А Дракоша Тоша нам поможет, ведь все ответы можно найти в мультике!

15.11.19

Сегодня попытаемся ответить на вопрос: "What is an Ummy?"

14.11.19

Читаем новый отрывок книги "Пушистики. Спасая галактику"