Продолжаем вас знакомить с отрывками историй о жителях волшебной Вселенной Олега Роя "Хэппиленд"

Книги
27.01.20

Продолжаем вас знакомить с отрывками историй о жителях волшебной Вселенной Олега Роя "Хэппиленд". Сегодня отправляемся в гости к Аквикам!??
Олег Рой. Хэппиленд
?АКВИКИ (отрывок)

Вам случалось плавать под водой? Возможно, даже доводилось любоваться удивительными красотами морского мира: стаями разноцветных рыбок, водорослями, медленно колыхающимися в течении, словно от ветра? Планета Хэппиленд во многом отличается от Земли, но её океаны так же полны жизни. И, что бы вы думали, там можно найти не только, крабов, да морских животных, ведь на этой планете есть целый народ аквиков, чей дом — глубины вод. Они живут в городе Аква-Сити, стоящем на самом океанском дне. Аквики не дышат под водой, как рыбы, но могут очень надолго задерживать дыхание, как дельфины, только ещё дольше. Их город и дома накрыты куполами, чтобы сильные океанские течения не смыли их прочь. Все остальные жители Хэппиленда могут дышать воздухом под куполом Аква-Сити, но он кажется им очень сырым, словно во время дождя или в очень туманную погоду. А самим аквикам тяжело дышать на поверхности, им уютно лишь под покровом джунглей на островах бингликов, да и то — яркое солнце, которое может выглянуть, обжигает их кожу, привычную к полумраку глубин. Но, конечно же, акивики дружелюбны и никого не прогонят прочь, а сами с радостью отправляются в гости на другие острова, прихватив с собой баллоны с водой, дыхательные маски, плотную одежду и козырьки, чтобы уберечься от солнца. Впрочем, если присмотреться к подводному миру и прекрасному Аква-Сити, то становится понятно, почему аквики намного чаще изучают океаны, чем сушу: ведь подводные тайны и чудеса захватывают дух! К тому же, на самом деле, некоторые могут найти приключения, даже не выходя из дому…
В один чудесный денёк (на поверхности на тот момент стояла глубокая ночь, но Аква-Сити всегда живёт по своему собственному расписанию, ведь солнечный свет на такую глубину не попадает) аквик по имени Ветерок искал с кем бы поговорить и обсудить удивительные мысли, которые вот только-только пришли ему в голову. Он рассекал, словно быстрая акула, вокруг главного купола Аква-Сити, а стайка рыбок, которые всегда следовали за ним, устроилась в длинных голубых волосах и разноцветных одеждах из непромокаемых материалов, как в диковинных водорослях.
Первой, кого увидел Ветерок, была синекожая Нерочка (конечно, почти все аквики синекожие, но оттенок Нерочки тёмный, словно самая глубокая океанская впадина). В Аква-Сити и окрестностях не ссскать садовницы лучше Нерочки, в последнее время она увлекалась выращиванием растений вне защиты куполов города и домиков. И вот сейчас как раз занималась прополкой грядок морской капусты среди скал.
— Привет, Нерочка, буль! — пробулькал Ветерок, подплывая к грядкам морской капусты. — Хочу поделиться с тобой кое-чем важным, буль!
Стоит сказать, что у аквиков два языка. Один — которым они говорят, когда находятся под куполами или на поверхности, там, где есть воздух, и второй — которым общаются под водой. Первый похож на наш с вами, в нём есть слова и звуки, во втором же больше размахиваний руками и ногами, покачиваний головой и пузырей воздуха, выпускаемых изо рта. Все аквики в совершенстве владеют обоими языками и порой даже путают, на каком они говорят, так что не стоит удивляться, если какой-то аквик принимается бурно жестикулировать, когда вроде бы говорит вслух.
— Это просто революционное открытие, буль, — продолжил Ветерок. — Ты упадёшь, когда услышишь, буль!
Рыбка, которая всегда держалась около Нерочки, юркнула под руки хозяйке, чтобы её не зацепили особо бурные размышления и рассуждения Ветерка.
— И чем же, буль? — спросила Нерочка, рассматривая Ветерка.
— Я подумал, что самая важная работа — творческая, буль! — ответил тот. — И нет ничего важнее творчества в жизни, буль!
— Да-да, конечно, буль, — согласилась Нерочка, не очень прислушиваясь к его словам, потому что она заметила, что угол её грядки всё-таки смыло океанским течением. — Прости, буль. Мне надо заниматься делами и поискать, куда могло унести мои растения, буль!
И она, улыбнувшись Ветерку, спешно нырнула в скалы, чтобы проверить, выжило ли хоть что-то и куда его вообще могло отнести быстрым течением.
— Ну вот, буль, — вздохнул Ветерок.
Но разочаровываться он не спешил, потому что, если уж какая-то мысль приходила в его голову, то он от неё не отказывался, а продолжал обдумывать и развивать, пусть иногда и в гордом одиночестве.
Ветерок поплыл дальше, без особого плана, по дороге он встречал других аквиков и каждый разделился хоть кусочком своих рассуждений.
— Только творческая работа важна, буль! — заявил он паре подружек, которые направлялись к главному куполу Аква-Сити.
— Если заниматься рутинной работой, то не достигнешь подлинных высот, буль! — это он показал совсем на пальцах аквикам, которые были за стенкой купола, вокруг своего домика.
— Помните о творчестве, буль! — напоминал он детишкам, которые катались на дракончиках.
За пару часов его энтузиазм не утих, а потом Ветерку повстречался Пит-Буль, исследователь морских глубин. Пит-Буль как раз собирался вскочить на свой подводный мотоцикл и унестись изучать одну из пещер поблизости, где, как ему говорили, завелись странные крабы. Рыба-меч по кличке Бандит, питомец Пит-Буля, путался у него под ногами и руками, искренне считая, что помогает хозяину собираться.
— Привет, дружище, буль! — подплыл к Пит-Булю Ветерок. — Чем занят, буль? Не хочешь поговорить о творчестве, буль?
Вообще-то, на самом деле, Пит-Буль не был из тех, кто много болтает. Он предпочитал коротко сказать, что думает и объяснить, что ему нужно, и поплыть дальше. Словам и жестам он предпочитал действия. Но Ветерка это никогда не смущало, потому что он прекрасно справлялся даже не за двух собеседников, а за трёх-четырёх. Отчасти, именно потому они с Пит-Булем неплохо ладили. Ветерок не ждал никаких ответов, вместо этого говорил сам, а Пит-Буль мог только кивать и не должен был придумывать, что сказать, как бывало с другими аквиками.
— Я долго-долго думал, буль, и пришёл к выводу, что в жизни без оригинальной и творческой деятельности и делать-то вовсе нечего, буль. Согласен, буль?
Пит-Буль кивнул.
— Всегда надо открывать что-то новое, буль, — продолжил Ветерок. — Не повторять одни и те же действия каждый день, буль.
— Это да, — согласился Пит-Буль и ещё раз кивнул.
— Вот и я о том же, буль! — радостно крутнулся вокруг себя Ветерок. — Только создание нового делает нас живыми, буль! А скучные и однообразные занятия — это хуже любых морских чудовищ, буль.
Пит-Буль поднял брови, кивнул в третий раз, а потом сказал, уже забираясь на мотоцикл:
— Мне пора плыть, буль. Исследование пещер, буль.
— А-а-а, — сокрушённо ответил Ветерок. — Буль-буль, пока. Когда вернёшься, буль?
— К вечеру, буль, — ответил Пит-Буль. — Проверю пещеры, буль, а завтра у меня рейд по дальним скалам, буль.
— Удачи, буль! — пожелал Ветерок.
И Пит-Буль умчался на своём подводном мотоцикле, поднимая клубы пузырей, а его рыба-меч спешно поплыла следом, подхваченная потоком воды. Ветерок же опять остался один на один со своими мыслями о творчестве и без всяких слушателей. Любой другой аквик на его месте уже бы успокоился, но ведь это был Ветерок. Если Ветерку что-то приходило в голову, то уходить из неё оно не желало никак. Так что он и поплыл искать других своих знакомых, чтобы поделиться своими соображениями с ними.
Ветерок выбрался в Аква-Сити, под основной купол, где уже не сносило с дороги резким океанским течением, но воздуха ещё не было. И помчался на всех парах, заприметив чинно плывущего летописца Русала, чьи белые одежды, борода и волосы развевались в воде, словно хвост диковинной рыбины.
— Русал, буль! Я знаю, что ты всегда готов всех выслушать, так что выслушай меня, буль! Мне в голову пришла отличная идея, буль! Про место творчества в жизни каждого аквика, буль!
Если бы Ветерок говорил на воздушном языке аквиков, то он бы запыхался, а так — просто взбаламутил воду вокруг себя. Но он добился своего, Русал остановился.
— Рассказывай о своих мыслях, буль, — сказал он, внимательно глядя на Ветерка.
— В общем, творчество — это самое главное, — начал тот, — что бы ты ни делал — оно должно быть новым, творческим, ярким, никакой рутины, никакой скуки, никакого застоя, потому что в застое будет сплошное болото, а не открытый океан, буль!
Русал степенно кивнул.
— Как в каждом рифе найдётся место многим рыбам, так и в каждом мнении найдётся место многим толкованиям, буль, — сказал он.
— То есть, ты согласен или нет, буль? — не понял Ветерок.
— И согласен, и не согласен, буль, — ответил Русал. — А теперь, если позволишь, у меня есть дела, которые не терпят отлагательств, буль тебе.
И он уплыл прочь, оставив Ветерка размышлять над его словами.
— Ох буль и буль, — пробормотал Ветерок.
Ему казалось, что Русал просто от него отделался, а вовсе не хотел выслушать и сказать что-то значимое. Это было очень обидно, но останавливаться Ветерок, конечно же, не собирался.
Он поплыл к главной башне Аква-Сити, той самой, на вершине которой располагалась чудесная жемчужина, дарившая свет городу и его окрестностям. Здесь, на огромной глубине, она заменяла аквикам невидимое солнце, но, в отличие от него, светила постоянно и не обжигала.
Ветерок знал, что рядом с башней аквики часто плавают на прогулку или соревнуются, так что он надеялся найти компанию. Он поплыл над крышами мини-куполов, под которыми был воздух, над переходами между ними, над крышами из раковин и обросших водорослями камней… Только, чтобы столкнуться посреди дороги с подводным дракончиком по имени Солнышко.
Как известно каждому, кто бывал на планете Хэппиленд, на ней водится два вида дракончиков: подводные и надземные. Каждый вид считает, что другой — неправильный. У морских дракончиков вместо крыльев — большие плавники, а их тела длинные и гибкие, чтобы, поджав лапки и вытянув шеи, они легко могли рассекать под водой.
Солнышко, золотой дракончик, которого повстречал Ветерок, был питомцем Нептуныча — главного учёного Аква-Сити, очень уважаемого аквика, который всегда с интересом прислушивался к чужим теориям (из вежливости и, чтобы было, что опровергать в своих научных трудах)...

Новости

«Аладдин» с Уиллом Смитом обзаведётся продолжением

Студия Disney уже запустила в работу сиквел filmpro.ru

18 февраля 2020
Кино
Тайка Вайтити снимет Джуда Лоу в новом сериале

Содержание сериала пока не уточняется, известно лишь, что это будет сатирический проект hollywoodreporter.com

17 февраля 2020
Сериалы
"Соник в кино" превзошел самые смелые прогнозы

Как утверждает издание Deadline, в свои первые выходные он собрал в американском прокате 54 миллиона долларов, значительно больше, чем ожидалось ранее

16 февраля 2020
Кино

Обратная связь