Отметим пятницу и начало последнего осеннего месяца отрывком очередной истории новой детской книжной серии Олега Роя "Атя-шеф"!

01.11.19
Кабачок «Деревенский дворик», или Тяжелый день Хамелеона Василия

Теги: книги, новинки, популярное

Отметим пятницу и начало последнего осеннего месяца отрывком очередной истории новой детской книжной серии Олега Роя "Атя-шеф"!

Олег Рой
АТЯ-ШЕФ
Кабачок «Деревенский дворик», или Тяжелый день Хамелеона Василия

Утро у Ати началось как обычно с трезвона телефонного звонка. Заливистая трель беспардонно вторглась в сон и заставила еще не проснувшегося Атю сесть в кровати.
За окном солнце только-только позолотило верхушки деревьев, и солнечные зайчики весело перепрыгивали с оконных стекол на занавески и обратно. Не открывая глаз, Атя потянулся к ящику с носочками. Благополучно надев один носок, он взял второй, и уже было решил засунуть в него ногу, но что-то его остановило. С трудом разлепив один глаз, Атя увидел возмущенно распахнутую пасть Хамелеона Василия. Василий с вечера пристроился поспать в ящике с носками, принял полосатую раскраску, чтобы его не нашли и не разбудили раньше времени, и теперь испуганно и рассерженно шипел, жалуясь на бесцеремонное обращение. Ему что-то совсем не хотелось стать носком! Именно это испуганное шипение остановило Атю и не дало обуть вторую ногу. А то бы быть беде…
А телефон внизу всё заливался. Отложив Василия в сторону, Атя надел второй носок и поплёлся по лестнице вниз.
— Да-а-а, Бабуля-а-а-а, алло-о-о-о! — по привычке зевнул в телефон Атя.
— Внучек, ты спишь что ли? Так поздно? Уже давно шесть утра! — голос Бабушки был по обыкновению свеж, бодр и полон оптимизма. — Я вот что подумала… Ну, привезу я тебе огурцов, ну, помидоров. Маловато как-то… А давай я тебе ещё захвачу свежего меда. Тебе какого — липового, гречишного или лугового?
Мёд Атя очень любил. Перед его мысленным взором тут же поплыли пышные булочки с медом, свиная шкурка, хрустящая от медового маринада, запеченная тыква с медом и шипучий медовый квас. Объедение!
— Бабушка, конечно вези! И лугового, и гречишного и… Какой там у тебя ещё?!
Атя так обрадовался, что даже совсем проснулся, потянулся и огляделся. Утро было чудесным! За окном было тихо, и только трудолюбивые пчелы уже вылетели из ульев собирать цветочный нектар. Старшая пчела громким жужжанием отправляла рабочие команды — кого на гречишное поле, кого в лес, кого на луговые кусты. Басовитое гудение маленьких тружеников заполняло собой тишину утреннего сада.
— Ещё липовый, — Бабушка засмеялась, а вслед за ней засмеялся и Атя.
— Свежий мёд это всегда хорошо! Его нужно много, с ним можно столько всякой вкуснятины наготовить… — Атя аж зажмурился от удовольствия.
Пчелиное гудение за окном стихло. Атя осторожно открыл глаза и медленно обернулся. Он увидел, как пчелы, только что летавшие по своим пчелиным делам, теперь расселись на подоконнике и внимательно прислушиваются к разговору. Кто это тут упомянул мёд? Свежего мёду хотелось всем, а пчёлы были совсем не прочь поживиться. Наконец одна пчела осторожно залетела в комнату. Хамелеон Василий, сидевший у окна в засаде, решил сцапать ее своим длинным языком. Но пчела была не промах, она знала, кто живет у Ати в доме, и как только длинный липкий язык Хамелеона Василия рванулся к ней, сразу дала сдачи. Она так ловко укусила Василия за язык, что тот не успел даже удивиться. Удивился он уже потом, когда его язык стал болеть и слегка распух. Но для хамелеонов укусы пчёл дело привычное, так что Василий не то, чтобы пострадал, но сильно расстроился. Его хамелеонья гордость была уязвлена.
Василий погрозил пчеле вслед кулаком, на что пчела не обратила никакого внимания. Она облетела комнату, тщательно вынюхивая свежий мед, но ничего не обнаружила. Тогда пчела разочарованно вылетела в окно, и через мгновение жужжание за окном возобновилось. Раз мёда не было, то и тратить время на Атю смысла тоже не было. Пчёлы отправились к цветам, а Атя вернулся к разговору с Бабушкой.
— Вези, Бабуль, вези, сколько хочешь!
— Ага, и можно без хлеба! — Бабушка и Атя хором засмеялись старой шутке, и Бабушка повесила трубку. По привычке попрощавшись с уже умолкшим телефоном, Атя тоже повесил трубку и, весело насвистывая, отправился умываться. Сегодня был важный день — открывался кабачок «Деревенский дворик», и дел было очень много. Даже хорошо, что Бабушка разбудила Атю так рано.
Атины друзья в этот день тоже не нежились в кроватях, а собрались у кабачка с утра пораньше. Витя вырезал вывеску из огромной доски старого дуба, Катя принялась разбивать цветник перед входом, а Байкер Батя вместе с Мотей Бонусом отправились строить летнюю веранду и обихаживать двор. А ещё Байкер Батя собирался повесить над крыльцом звонкий колокол, чтобы Атя мог созывать друзей, когда обед будет готов. Малыш Бонус три дня натирал колокол песком, чтобы тот сиял ярче солнца!
И только Бабайка ничего не делала. Она смотрела из-за невысокой изгороди и давала всем советы. Хотя ее, надо сказать, об этом совсем и не просили.
Витя острой стамеской вырезал заглавную букву «Д», увитую цветами и лианами. Он деревянным молотком стучал по стамеске, и из-под острого лезвия в разные стороны летели золотистые пахучие стружки. Бабайка присела рядом понаблюдать за его работой. Она зачарованно смотрела, как из куска дерева на свет проявляются розы, гирлянды цветов и прочая красота. И вдруг Бабайке что-то пришло на ум, и она обратилась к Вите:
— Вить, а вот тут, видишь, один завиток неровный? Он у тебя вниз идет, а надо вверх пустить. Так будет ровнее.
Витя что-то пробурчал. Ему совсем не хотелось сделать РОВНО, ему хотелось сделать КРАСИВО, но вдруг…
На следующем завитке Витя решил поступить так, как предложила Бабайка, но когда Витя увидел, что у него получается, то очень расстроился. Оказалось, что завитки и листики стоят строем, словно солдаты, а вовсе не так, как обычно бывает в природе. Может быть, для кого-то и солдатский строй кажется красивым, но не для Вити, и не этот раз!
Расстроенный Витя стал переделывать кусок вывески. Ох уж эта Бабайка с её советами... Ведь не хотел же слушаться! Как бы теперь к открытию не опоздать! Витя протянул руку к молотку.
Тем временем Хамелеон Василий решил попробовать, насколько красиво он выглядит, прикинувшись ручкой молотка. Он лег на вывеску среди стружек, и поменял свою расцветку. Получилось отлично, с полушага не отличить! Вот Витя и не отличил. Схватив молоток, он крепко стукнул им по стамеске, и вдруг в испуге выронил инструмент. Молоток упал в стружку, заверещал, зашипел, и оказался Хамелеоном Василием. Теперь Василий сидел, потирая передней лапой голову, на которой потихоньку вздувалась шишка. Он тихо охал на своем хамелеоньем языке и слегка постанывал.
Когда первый испуг прошел, Витя засмеялся. Легонько погладив Василия по голове, он предложил ему пойти поохотиться на мух и мошкару, которой что-то много развелось. А вот под руки мастеру лучше не соваться, мало ли что может случиться! Хамелеон Василий ушел в заросли цветов, и для себя твердо решил никогда больше не перекрашиваться молотком. А то не заметят, и шишкой на лбу не отделаешься. Надо краситься во что-то яркое! И более безобидное…

Оставьте свой комментарий

Войти через соц.сети
17.11.19

...Очень хочется жить в мире теплых слов и настоящих чувств, в этом уютном пространстве обычных дней, в мягком свете желаний, в снежном волшебстве новых надежд

16.11.19

А Дракоша Тоша нам поможет, ведь все ответы можно найти в мультике!

15.11.19

Сегодня попытаемся ответить на вопрос: "What is an Ummy?"

14.11.19

Читаем новый отрывок книги "Пушистики. Спасая галактику"