Итак, по результатам нашего вчерашнего голосования победила книга из серии Олега Роя "Сказочный патруль" - "Загадочный мост"

Книги
23.01.20

Итак, по результатам нашего вчерашнего голосования победила книга из серии Олега Роя "Сказочный патруль" - "Загадочный мост"!??
А вот и обещанный отрывок!?

Олег Рой. "Сказочный патруль"
? ЗАГАДОЧНЫЙ МОСТ (отрывок)

Ранним майским утром, когда ещё спали даже разговорчивые воробьи, на волшебный город Мышкин опустился туман, да такой густой, словно облако сошло с неба и прилегло отдохнуть на узких улочках и покатых крышах. Но никто этого даже не заметил, все продолжали спокойно досматривать чудесные утренние сны. И только старый горбатый мост над оврагом, где уже давно не бежали никакие ручьи, вдруг отряхнулся, будто собака после сна, вздыбил, словно шерсть, плитки, которыми был вымощен, и несколько раз переступил с места на место, устраиваясь поудобнее. А потом, издав громкое: «Ох!», тоже затих, вернувшись к прерванному сну…
***
— Алёнка, вставай, а то мы опоздаем! — будила Снежка сладко спящую подругу. — Скоро восемь! Мы все уже готовы, одна ты дрыхнешь. И завтрак на столе!
На этой фразе Алёнка вскочила с кровати и маленьким огненным вихрем понеслась по комнате. Быстро собираться Алёнка умела всегда, так что уже через пять минут все четыре подружки сидели за столом и с аппетитом завтракали оладушками со сметаной и клубничным вареньем. Сегодня девочки ночевали у Алёнки, так как готовились к кулинарному конкурсу в школе, и накануне Алёнкина бабушка весь вечер учила их печь пироги по своему фирменному рецепту.
— Всё, бабуля, спасибо за завтрак! Мы побежали! — Алёнка чмокнула бабушку в щёку и через мгновение уже исчезла за дверью.
— Да, огромное вам спасибо за всё! До свидания! — наперебой поблагодарили Варя, Маша и Снежка и побежали следом за подружкой. Как бы и правда не опоздать… К счастью, добираться до школы было недалеко, от силы минут пять — только свернуть за угол, да перейти по мосту через широкий овраг.
Вот только…
— Ой, а что это такое? — растерянно проговорила Снежка, указывая на толпу перед горбатым мостом. Здесь, похоже, собралась вся школа — и директор, и учителя, и старшеклассники, и малышня, и ребята из одной параллели с девочками.
— Что тут происходит? — изумилась Маша.
Алёнка, как самая неугомонная в Сказочном патруле, не могла устоять на месте и тут же бросилась вперёд, чтобы узнать, что же там такое. Может, мост обвалился? Или под ним завёлся какой-то магический зверь?
Однако пробравшись поближе, девочка не увидела ничего необычного. Всё как всегда: пара высоких плакучих берёз склонилась над оврагом, молоденькая травка стелется зелёным ковром, вымощенный плиткой старый мост улыбается щербатым ртом... Делает что? Улыбается?!.
Конечно, в Мышкине привыкли к разным чудесам, — но даже в родном городе ни один мост Алёнке ещё никогда не улыбался. По крайней мере, до этого утра. Но сегодня над горбом моста клубилось облако тумана, в котором чётко выделялось, чуть покачиваясь, странное лицо — огромные глаза, серые, как вода в весенних ручьях, растянувшаяся в улыбке широкая трещина рта, а вместо носа — словно старый булыжник с мостовой.
— Ой, девочки! Да что же это такое! Смотрите! Мост улыбается! Это же явно какое-то волшебство! — затараторила Алёнка, возвращаясь к подругам. — А значит, это дело для нас — для Сказочного Патруля!
— Да уж, и правда, что-то непонятное! — согласилась Маша. Поправила очки, достала телефон и тут же принялась искать в интернете информацию о мостах, у которых вдруг появилось лицо.
— Почему-то никто не может пройти через мост, — заметила Снежка, внимательно наблюдавшая за толпой.
Тем временем, Варя, которая уже успела со всеми поговорить и разведать обстановку, вернулась и объяснила:
— Не могут, потому что никто, кроме нас, моста не видит! Ни улыбающегося, ни какого-нибудь другого! Всем кажется, что его вообще нет. Сейчас директор сказал учителям, что уроки на сегодня отменяются, а сам отправился к мэру. Попросит, чтобы над оврагом построили новый мост, так как старый куда-то исчез. А без моста никому в школу не попасть!
После этих слов подруги невольно повернули головы в сторону оврага. Конечно, никуда горбатый мост не исчез, вот он, на месте, улыбается… Да ещё как-то так ехидно...
— Тут что-то нечисто! — хором воскликнули девочки.
Тем временем учителя объявили, что раз в школу невозможно пройти, то и уроков сегодня не будет. Ученики, ликуя, разбежались кто куда, и у оврага остался только Сказочный патруль. Девочкам в любом случае нужно было попасть к себе в мансарду. Но мансарда располагалась в школе — а школу от города отделял овраг с улыбающимся мостом.
— Такое чувство, что это лицо… — неуверенно проговорила Снежка, — ну, которое появилось на мосту… Мне кажется, что оно наблюдает за нами.
— Знаете, девочки, может быть, мы попробуем перейти на ту сторону? — предложила Варя. — Вдруг у нас получится?
— Только, наверное, лучше всё-таки идти по одному, — заметила Маша. — Мало ли, чего можно ожидать от улыбающегося моста!
— Да, давайте я первая, ну пожалуйста! — Алёнка от нетерпения уже подпрыгивала на месте. — Вы ведь не против, правда?
И, не дожидаясь ответа подруг, бросилась к мосту. Едва Алёнка ступила на него, как у неё не осталось никаких сомнений — колыхавшееся в тумане над перилами странное лицо действительно наблюдало за ней!
Не успела Алёнка пройти и двух шагов, как услышала голос, похожий на скрип старого дерева:
— Девочка, как хорошо, что ты пришла! Давно у меня не было волшебных гостей... Ты, наверное, хочешь перейти на другую сторону? — и лицо дружелюбно улыбнулось.
— Ой, а вы кто? — опешив, пискнула Алёнка. Ей как-то и в голову не пришло, что лицо над мостом может не только улыбаться, но ещё и говорить.
— Ты что, меня не узнала? — смех, который она услышала, был похож на звук небольшого камнепада. — Я — волшебный мост, связывающий заветные берега. И раз ты хочешь перейти на ту сторону, значит, должна отгадать загадку. Слушай меня внимательно...
— Какие заветные берега? — недоумевала Алёнка. — Вы что? Я всего лишь в школу хочу пройти. И откуда вы вообще взялись? Раньше здесь никогда не было никаких волшебных мостов, загадывающих загадки. Был самый обычный старый мост. Что с вами случилось? Вы что, ожили? Но как?..
— Не перебивай меня, маленькая волшебница! — мост, похоже, начал сердиться. — Сначала ты должна отгадать загадку, а только после этого сможешь перейти на ту сторону и задать свои вопросы. Слушай: сколько маленьких волшебниц нужно, чтобы…
— Да не буду я отгадывать ваши загадки! Делать мне больше нечего! — разозлилась Алёнка. Она уже была готова пробежать сквозь эту странную стену тумана на ту сторону, но едва прокричала эти слова, как ощутила, что мир вокруг завертелся. Он вращался всё быстрее и быстрее, Алёнку закружило вихрем, подняло во воздух… И вот она уже снова стоит перед оврагом, на том же самом месте, с которого только что взбежала на мост.
— Алёнка, ты как? Всё в порядке? Что там такое? — бросились к ней подружки.
— Ой, подождите, я ничего не понимаю! — Алёнка схватилась за голову, которая всё ещё кружилась. — Там такое… Такое!.. Только я ступила на мост, как... — и тут она с ужасом поняла, что у неё не получается ничего объяснить.
— И что? — нетерпеливо спросила Варя. — Что было дальше?
— А дальше я... а он... — тут Алёнка зажала рот руками, а потом, опустив их, выдохнула: — Ой, девочки! Вы не поверите — но я ничего не помню! Да что ж это такое! Ух ты ж! — погрозила она кулачком мосту, точнее, лицу над мостом, которое теперь не просто улыбалось, а ехидно посмеивалось. И это так злило Алёнку, что у неё даже коленки от возмущения подкашивались. Алёнка огляделась в поисках какой-нибудь скамейки, но ничего подходящего не обнаружилось и пришлось сесть прямо на свежую молодую травку.
— А ну-ка, я попробую! — тряхнув головой, проговорила Варя. Решительно направилась к мосту, едва поднявшись на него, исчезла в тумане, который через несколько мгновений точно так же закрутился вихрем, — и Варя вновь оказалась стоящей радом с подругами.
— Ну, что? Что там такое? — накинулись с расспросами девочки. Но Варя только опустилась на траву и покачала головой. Она, как и Алёнка, ничего не помнила.
Чтобы не терять времени даром, Маша и Снежка отправились на мост вместе — но и их попытка окончилась точно так же. Возвращённые на прежнее место девочки ровным счётом ничего не помнили из того, что случилось с ними на мосту.
— В общем, теперь нам ясно только одно, — констатировала Варя. — Попасть на ту сторону обычным способом — так, как мы делали это всегда, просто перейдя через мост — мы не можем.
— И как быть? — поинтересовалась Снежка, усаживаясь с нею рядом.
— Может быть, прибегнуть к магии? — предложила Алёнка. — Не зря же мы Сказочный патруль — маленькие чародейки! Ты, Варя, могла бы устроить волшебный вихрь, который перенесёт нас на ту сторону оврага. Или Маша вырастит длинные лианы. Или …
— Нет! — решительно завертела головой Варя. — Разве ты забыла, что принцип Сказочного патруля — пользоваться магией только в исключительном случае?
— Но что же нам тогда делать? — растерянно пожала плечами Алёнка.
— Не знаю, — вздохнула Маша, оторвавшись от планшета. — Я пересмотрела всю возможную информацию о мостах, но не встретила ни одного упоминания о случаях, хоть немного похожих на наш. И знаете, — добавила она, тоже опускаясь на землю, — что-то я так устала, словно ведь день бегала. А ведь сейчас ещё только утро...
— Надо же! — удивились остальные. — И я чувствую себя так же!
— Здесь явно что-то не так, — решительно подвела итоги Варя. — У нас есть вот это, — она махнула рукой в сторону моста, — общая усталость, а главное — мы не понимаем, что происходит. И можно ли как вернуть всё к привычному порядку вещей.
— Девочки, а давайте посоветуемся с Василисой Васильевной из Магического колледжа? Вдруг она что-то знает? — предложила Снежка.
— А как мы это сделаем? — Маша даже зевнула, такая вдруг на неё накатила слабость. — Ведь связаться с ней мы можем только из своей мансарды. Но мансарда в школе, по ту сторону оврага, а мы — здесь…
— Зато у Чёрного Кота есть другой способ волшебной связи — наливное яблочко с серебряным блюдечком, — вспомнила Варя.
— И, думаю, он разрешит нам им воспользоваться, — предположила Снежка.
— Так что же мы сидим! — Алёнка вскочила на ноги. — Бежим скорее!

Новости

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

21 октября 2020
Disney представила трейлер мультфильма «Райя и последний дракон»

Студия Disney опубликовала первый трейлер мультфильма «Райа и последний дракон». Ролик можно посмотреть на официальном YouTube-канале Disney Россия. За несколько часов он набрал больше 10 тысяч просмотров.

15 октября 2020
Мультфильм «Душа» от Pixar выйдет в российский прокат в январе 2021 года

Новый мультипликационный фильм «Душа» от студии Pixar выйдет в широкий прокат в России 21 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба компании The Walt Disney Company.

 

Обратная связь