АТЯ-ШЕФ: ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АМЕРИКУ

АТЯ-ШЕФ: ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АМЕРИКУ

30 марта 2020

ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В США

Однажды Атя-шеф решил посетить США, Соединённые Штаты Америки.
Он знал, что путешествие его может затянуться, потому что штатов очень много, целых пятьдесят! И они такие разные, и в каждом есть что-то настолько интересное, что долго не хочется уезжать, а только впитывать новые впечатления и знания. Конечно, и в поварском искусстве тоже! Поскольку Америку населяют народы разного происхождения, то и кухня там разнообразная.

Например, штат Гавайи, вулканический архипелаг, который находится в центральной части Тихого океана. Его очень любят состоятельные туристы, и ездят на отдых ради красоты природы (тропические леса, водопады и скалы) и разноцветных пляжей с красным, золотым, чёрным и даже зелёным песком. А гавайская кухня сочетает в себе традиции разных народов. Поскольку растения там очень отличаются от привычных нам — например, клубнелуковицы растения таро — то и блюда из них не похожи по вкусу на то, к чему мы привыкли.

— Вряд ли я, конечно, буду готовить что-то из таро, поскольку оно у нас не растёт, — заметил Атя. — Но узнать об этом было очень интересно!

А знаменитый Техас, родина ковбоев! Теперь там и Музей изящных искусств с картинами мастеров эпохи Возрождения, и Космический центр Хьюстона. А кухня Техаса! На неё тоже очень повлияли традиции разных народностей, в том числе индейцев и мексиканцев, и поэтому острых специй там не жалеют. Да и порции любой еды там огромные!

— Разве это возможно съесть одному?! — воскликнул Атя, едва только увидел на своей тарелке огромное буррито — мягкую лепёшку, в которую была завёрнута начинка из индюшачьего филе, риса, бобов, авокадо, помидоров, сыра и зелени.

А Калифорния с её удивительными горами Сеьрра-Невада, пустыней Мохаве и лесами, где растут огромные секвойи! Кроме того, Калифорния славится тем, что в ней находится Голливуд и Диснейленд, кино для взрослых и детей на любой вкус и знаменитый  парк развлечений. Атя с большим удовольствием станцевал под банджо и поиграл в догонялки со знаменитыми и любимыми героями мультфильмов, а потом — в настоящие догонялки с одним молодым енотом, которого так и звали, Джим Енот.

Енотик сказал, что хотел бы сопровождать Атю в его вкусных путешествиях и тоже научиться готовить.

— А мама не заругает тебя, если ты пустишься в странствия? — с сомнением спросил Атя.

— Мама как раз недавно сказала, что хотела бы, чтобы я стал самостоятельным, — приосанился тот. — А как ещё станешь самостоятельным, если не в странствиях? Возьми меня с собой, ну, пожалуйста! Я очень хорошо стираю!

— Ну, пойдём, — со вздохом сказал Атя.

Джим был неугомонным и прыгучим, и всё время рвался что-нибудь постирать. Атя еле от него уворачивался и даже прятал от него вещи, потому что Джим умудрился постирать его кроссовки. Нет, кроссовки не испортились, но, пока они сохли, Ате пришлось щеголять в тёплых походных ботинках, которые он взял с собой на всякий случай, а ведь было так жарко!

— Ну, я же не со зла! — повинился Джим. — Прости, я постараюсь больше не трогать твои вещи, но мы, еноты, жить без стирки не можем! Меня мама так научила — стирать всё, чтобы ни одного пятнышка!

— Тогда вот, возьми, — протянул ему Атя свой носовой платок.

— Так он же новый, на нём нет ни одного пятна! — сказал Джим. — Только клеточки.

— А ты представь, что эти клеточки и есть пятна, — распорядился Атя. — И если хочешь научиться готовить, заведи себе блокнот для рецептов, смотри, как я готовлю, и помогай.

— Да, шеф! — вытянулся в струнку Джим.

Джим оказался отличным помощником. Он мыл овощи, когда они готовили что-то вегетарианское, и  тщательно промывал крупу, выбирая из неё тёмные крупинки. Но у него то убегал суп, то пригорала каша, и только платок Ати был всегда идеально выстиран и накрахмален.

А в следующее место они уже поехали вместе, и посетили Ниагарский водопад, распложенный  на границе штата Нью-Йорк и Канадой. Джим рвался постирать что-то и в Ниагарском водопаде, но Атя сказал, что тогда Джим сразу отправится домой, к маме.

А потом они поехали в Нью-Йорк смотреть на статую Свободы и знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг.

А ещё потом они захотели пройтись по Бруклинскому мосту, соединяющему города Бруклин и Манхэттен. Он считается самым большим висячим мостом в мире. Атя взял напрокат велосипед, посадил Джима в рюкзак, и они прокатились с ветерком, с удовольствием глазея по сторонам через переплетения стальных тросов — на небоскрёбы Манхэттена и строящийся Парк Бруклин-Бридж.

А потом Ате наскучили огромные мегаполисы, и он захотел посетить небольшие американские городки. Такие, как Сент-Огастин во Флориде, например. Это самый первый город, который построен в США, старейший из городов, а основали его европейцы. Ведь американцы это люди, приехавшие в Америку с совершенно разных концов света.

Так вот, в Сент-Огастине есть старый каменный форт, Кастильо-де-Сан-Маркос, суровый и неприступный, и деревянная школа из красного кедра и кипариса, которой целых триста лет. Маяк и Морской музей. Базилика (храм) святого Августина. И даже ферма аллигаторов — больших крокодилов. Городок напоминает испанский, и так приятно бродить по его узким улочкам и лакомиться в местных кафе.

— Ох, как я тут постираю! — мечтательно закатил глаза маленький енот, когда Атя чуть не испачкал локоть в кленовом сиропе.

— Не вздумай! — строго сказал ему Атя. — Мы тут будем любоваться достопримечательностями.

Но когда они добрались до совсем крошечного, около трёх квадратных километров, города Теллерайда, Атя хотел уже расположиться на ночлег, как Джим всплеснул лапками:

— Только не здесь!

— Это ещё почему? — удивился Атя. — А я про этот городок читал, и он мне о-о-очень понравился.

И Атя рассказал Джиму вот что.

Когда-то, давным-давно, здесь был лагерь золотоискателей. Но добывать здесь планировали не золото, а редкий химический элемент «теллур». Теллура нашли так мало, что об этом не стоило даже и говорить — а вот название города осталось, только произносилось чуть-чуть по-другому. Природа здесь необыкновенно красива — вдалеке виднеются горы, которые золотит закатное солнце, а посреди улиц стоят деревянные указатели. Домики там маленькие, часто стилизованные под старину, заборчики деревянные и покосившиеся. Жилища свои беспечные жители часто не запирают, и даже, поговаривают, что на улицах Теллерайда можно встретить самого настоящего медведя!

Джим слушал рассказы Ати с самым кислым видом, и Атя не понимал, почему. Может быть, Джима что-то расстроило. Но что?

— Здесь проходят кинофестивали, и на них приезжают известные во всем мире актёры, режиссёры и кинопродюсеры, — с воодушевлением продолжал рассказывать Атя. — А в дни фестивалей принято устраивать вечеринки. Вот мы и устроим! И я приготовлю что-нибудь совсем простое, но вкусное.

Джим только вздохнул.

А вечером Атя приготовил совсем простые блюда, которые выглядели очень празднично и нарядно — их запросто может приготовить любой из вас! И в конце этой истории вы увидите рецепты.

А Атя, наконец понял, почему испортилось настроение у Джима.

— Ах, вот ты где, сорванец, — в самом финале празднества раздалось рядом с ними негромкое, и Атя увидел большую енотиху, которая строго смотрела на молодого друга Ати.

— Я так и знал, что она меня увидит… — вздохнул Джим, и ему пришлось представить их: — Атя, это моя мама, миссис Енот, хозяйка местной прачечной «Облачко». Мама, это Атя, он повар и учит меня готовить. А я помогаю ему стирать.

«Вот оно что, — подумал Атя. — Оказывается, Джим удрал странствовать из Таллерайда! Вот почему он так не хотел сюда заезжать…»

— Ах, вот оно что, — всё так же строго сказала миссис Енот. — А что это у вас за пятнышко, молодой человек?!

Атя скосил глаза на свою поварскую форму и в самом деле увидел на ней небольшое пятнышко кетчупа.

— Ой, — сказал Атя. — Но ведь оно такое крошечное…

— Никакого «ой», — всё так же строго сказала миссис Енот. — Одежда повара всегда должна быть идеально чистой.

Тут взгляд её смягчился, и она неожиданно подмигнула:

— Ну, раз вы так вкусно нас всех угостили, я с удовольствием приведу в порядок вашу одежду!

И она отстирала и накрахмалила одежду Ати так, что любо-дорого смотреть.

— Может, мне всё же не становиться поваром? — задумчиво сказал Джим. — Я же так люблю стирать…

— Ну, конечно, — согласился Атя. — Ведь делать нужно то, что у тебя получается лучше всего.

ЯИЧНЫЕ ЛОДОЧКИ

Сварить вкрутую яйца и разрезать их пополам. Вытащить желтки и растереть их в мисочке с небольшим количеством сметаны, посолив по вкусу. Наполнить получившейся смесью половинки белков. Из красных и жёлтых болгарских перцев вырезать небольшие квадратики со стороной сантиметра по три, и разрезать их по диагонали. Воткнуть их в желтки, чтобы получились паруса.

МИНИ-ПИЦЦА

Нарезать небольшими кубиками колбасу, помидор, болгарский перец и маринованные огурчики. Потереть в отдельную мисочку сыр.
Намазать тостовые кусочки хлеба сливочным маслом и кетчупом, сверху положить порезанные ингредиенты и посыпать тёртым сыром. Отправить в микроволновку на пару минут, пока не расплавится сыр.
Мини-пицца готова, приятного аппетита!

Олег Рой. Атя-шеф

Что у нас нового

Все новости