АТЯ-ШЕФ: ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ

Книги
28.03.20

ак известно, самое доступное и безопасное путешествие - это путешествие по страницам любимых книг!? А нам повезло вдвойное, ведь у нас есть Атя-Шеф! И на этот раз он предлагает всем вместе отправится в очередное вкусное путешествие!???? На этот раз - в Африку! ?✌?
Читаем всей семьёй новую историю от Олега Роя о приключениях Ати-Шефа только у нас и совершенно бесплатно! ?
И, конечно же, пишем в комментариях свои предложения, куда бы в следующий раз отправиться Ате за новыми кулинарными впечатлениями! ??

Олег Рой. АТЯ-ШЕФ
?ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ.

Однажды Атя, сидя на диване и листая любимую кулинарную книгу, вспомнил своё путешествие в Африку. Весна тогда очень затянулась, небо было серое, погода — зябкая, и Атя понял: очень хочется много-много солнца. А где его взять? Конечно же, в Африке.

Отлично, почему бы не посетить Африку? Тем более это же так интересно, и всё так не похоже на то, что он знал. А хочется-то узнать как можно больше!

И вот мечта его сбылась. Чего там только нет! Например, знаменитая пирамида Хеопса. Она находится, конечно, в Египте, но ведь Африка не страна, а континент, то есть часть света. И Египет, если посмотреть на карту, расположен сразу в двух частях света, Азии и Африке.

Когда Атя видел это величественное строение на фотографиях, он всегда хотел сделать такой торт — огромная пирамида с облитой глазурью верхушкой. Просто настоящая пирамида Хеопса выглядит именно так — словно верхушка её сделана из чего-то другого. Атя читал, что действительно, когда-то на самом её верху были позолоченные облицовочные плиты, которые, к сожалению, в наши дни не сохранились. Строили эту пирамиду из огромных известняковых блоков так давно, что и поверить в это трудно — учёные определили, что возраст её около четырёх тысяч лет. А высота её 139 метров.

Ещё в Африке есть Большой сфинкс — монументальная статуя с телом льва и лицом фараона с загадочной улыбкой. Лежит Большой сфинкс лицом к Нилу и восходящему солнцу, ведь в древние времена льва считали символом могучего солнечного божества.

А водопад Виктория, который находится в Южной Африке! Расположен он примерно на середине реки Замбези — в том месте, где река резко впадает в щель разлома земной коры. Это единственный в мире водопад, имеющий одновременно больше ста метров в высоту и около двух километров в ширину. Просто невероятно, какой там расход воды, ведь она падает и падает, взбиваясь в ревущую пенную стену. От падения вода разбивается на мельчайшие капельки, образуя водную пыль и туман, который может подниматься на высоту около 400 метров, а виден этот туман на расстоянии около 50 километров! Издавна местные аборигены так и называли этот водопад — Гремящий дым. И только потом, в середине 19 века путешественник и исследователь Ливингстон назвал его в честь королевы Англии — Виктория.

Побывал Атя и в пустыне Сахара — самой гигантской пустыне мира. Там необыкновенно сухо и жарко, а ветер в северной её части разгоняется до такой силы, что поднимает на огромную высоту песок и камни, вызывая бури и смерчи.

Атя видел варанов, которые неподвижно и величественно смотрели за горизонт, но не решился потревожить их никаким вопросом. Ночь в Сахаре необыкновенно красива — на густо-синем небе целая россыпь сверкающих алмазами звёзд, а на самом горизонте неторопливой цепочкой движутся верблюды. Но, по мнению Ати, песка и жары там было слишком много для него одного…

Потом Атя помчался исследовать Драконовы горы — ему очень понравилось название. Конечно, он очень надеялся найти там дракона. Пусть хоть самого маленького. Маленького даже и лучше — ведь его можно приручить. Атя размечтался, как подружится с дракончиком, и они станут вместе путешествовать. Это так здорово — путешествовать с драконом! Во-первых, странствовать вдвоём всегда интереснее. Во-вторых, это значит, что всегда с собой печка для готовки. Атя фантазировал, как станет готовить дракончику всякие вкусности на самом дракончике…

И тут ему сказали, что в Драконовых горах драконы не водятся!

— Эх, — сказал Атя. — Ладно. Но кто-то же в Африке непременно водится!

И отправился Атя гулять в саванну. А в саванне кого только нет. И жирафы, и буйволы, и львы, и зебры полосатые, и носороги. И такие краски яркие, глаз радуется. Атя гуляет, всё разглядывает, восхищается, а тут ка-ак начался дождь! А дождь в саванне — это что-то невероятное. Небо раскалывается пополам, одна половина голубая, вторая чернущая, и там тучи клубятся. Гром, молния, потоки воды с небес такие — ну просто водопад Виктория. Атя растерялся — просто не ожидал, что с ним такое произойдёт. Но он вымокнуть даже не успел, потому что вдруг кто-то раскрыл над ним зонтик — такой большой, что чуть ли на полнеба. Атя голову поднимает — батюшки, а это вовсе даже и зонтик, а слон! Подошёл как-то незаметно, но очень вовремя — это же его большие уши Атя принял за зонтик. Тут этот свирепый дождь кончился, и тоже неожиданно. Только-только Атя собрался спросить у доброго слона какой-нибудь рецепт, как тот посмотрел на очистившееся небо и поспешно распрощался:

— Вы знаете, я сегодня обещал своей слонихе прогулку. Очень не хотелось бы заставлять её ждать. И так я задержался из-за ливня… Было приятно познакомиться!

И он довольно быстро куда-то потрусил.

«Ну ладно, — подумал Атя. — Сейчас обязательно найду кого-нибудь ещё».

Огибая свежеумытые лохматые заросли, он вдруг наткнулся на какие-то тонкие и длинные пятнистые колонны. Вдруг одна колонн резво притопнула, и Атя рассмеялся — это же были ноги жирафа! А сам он лакомился молодыми побегами акации, и голова его совсем утонула в пышной кроне.

— Здравствуйте, уважаемый жираф! — воскликнул Атя.

— Что-что? — не расслышал тот и опустил голову пониже.

— Добрый день!  — повторил Атя.

— Ах, — вздохнул жираф. — Я не уверен, что он такой уж добрый… Кстати, позвольте представиться, меня зовут Мбонго.

— Очень приятно — Атя, — сказал Атя, вежливо поклонившись. — Я путешествую и отовсюду привожу новые рецепты. А почему вы сказали, что не уверены в том, что день сегодня добрый? Сейчас я встретил очень хорошего слона, он заслонил меня от ливня своими большими ушами, и я не промок!

— Это, наверное, Урару, — предположил Мбонго. — У него среди наших слонов самые выдающиеся уши. Скажите, а вы уже успели посетить пустыню Сахару?

— Да… Очень красиво, но очень пусто, — признался Атя.

— Вне сомнения, там есть свои достоинства, — снова вздохнул жираф, — но именно, именно, друг мой. Очень пусто… Самое грустное, что у нас тут тоже вскоре может образоваться пустыня.

— Почему? — не понял Атя.

— Дело в том, — вздохи Мбонго стали уже душераздирающими, — что из-за этой жары пересох большой ручей, куда мы все ходили на водопой. Это такое несчастье. Вот только что прошёл ливень — сильный, но короткий. Все обрадовались, но ненадолго, ведь когда ещё будет следующий… И придётся нам вскоре покидать это прекрасное место.

— О! — воскликнул Атя. — Давайте не будем падать духом. Ведь прежде чем приехать в Африку, я много читал. Поэтому мы попробуем найти новый источник.

— Вы думаете, получится? — уныло спросил жираф.

— А как же! — горячо заговорил Атя. — Только нужно взяться за это всем вместе.

Он необыкновенно воодушевился. Ему стало так обидно за зверей, которые из-за засухи собрались покинуть насиженное и очень симпатичное место.

Мбонго любезно опустился перед ним на колени, чтобы Ате было удобнее забраться ему на спину.

— Вы ведь такой высокий, — сказал Атя. — И видите очень далеко. Нам очень нужно найти заросли финиковых пальм. Я читал, что они указывают на вероятное расположение подземного источника.

— Потрясающе, — отозвался Мбонго, который, видя энтузиазм своего юного друга, сам повеселел. — Ну, хорошо, вместе так вместе… Эй, Нгоро!

К удивлению Ати при этом возгласе заросли неподалёку раздвинулись, и на поляну перед ними выскочил огромный носорог. Атя даже немного оробел.

— Любезный Нгоро, — между тем обратился к нему жираф. — Мой учёный друг из России предлагает нам помощь в отыскании нового источника… Дорогой Атя, какое растение, вы говорите, нужно найти?

— Финиковую пальму, — повторил Атя.

Нгоро молча и серьёзно кивнул, и заросли за ним снова сдвинулись плотной стеной.

— Ух ты, — только и успел сказать Атя.

— Он оповестит своё семейство, — сказал Мбонго, — а мы тоже сами поищем.

Ехать на жирафе оказалось просто удивительно. Очень высоко, и сильно качает, как лодку на волнах, но всё равно очень весело. С высоты Атя громко повторял призыв найти финиковые пальмы.

Вскоре почти вся саванна узнала, что именно нужно найти, и гонцы побежали со всех сторон. Мчались вскачь полосатые табуны зебр, галопом бежали пышнохвостые страусы, тяжело скакали львы, рысью трусили слоны, сотрясая землю, грациозно вытягивались в прыжках гепарды, нагнув тяжёлые головы, спешили буйволы и антилопы гну.

И наконец вот они, долгожданные финиковые пальмы с толстенькими чешуйчатыми стволами и пышной, как фонтан, шевелюрой! А совсем рядом с ними — каменный завал…

— Мне кажется, что именно под камнями должен быть источник, — задумчиво сказал Атя. — Всё на это указывает!

— Ну что ж, — решительно произнёс носорог Нгоро. — Доверимся нашему лругу, разберём этот завал и посмотрим. А самые сильные нам помогут. Не повезёт — ну что ж, мы сделали, что могли.

Слон с самыми большими ушами, Урару, поднял хобот и согласно затрубил. Рядом стояла его подруга, чуть поменьше его ростом, и тихо кивала.

Слоны, носороги и бегемоты, как самые мощные, принялись расчищать завал, где камни перемежались с обломками стволов. Львы зубами оттаскивали за ветки обломки деревьев.

Атя очень волновался. Он очень хотел помочь животным, оставшимся  без водопоя, и искренне надеялся, что приметы верны. Ведь в Африке, даже несмотря на сушь, таятся бесчисленные природные подземные резервуары с водой, и многие залегают не очень глубоко.

Вот, наконец, маленькая обезьянка откатила последний камушек, и… ничего.

Атя не смог сдержать вздоха разочарования, как вдруг та самая маленькая обезьянка воскликнула:

— Ой!

А это ей прямо в нос ударила из-под земли тоненькая струйка воды.

Обезьянка чихнула, отскочила и рассмеялась.

И тут же, словно вторя её смеху, в воздух ударила струя намного толще. И вот, наконец, пробивая себе дорогу в земле и расширяя путь, на свободу вырвался прозрачный поток воды, превращаясь в довольно широкий прохладный ручей.

— Ой, какая же она вкусная, — не теряя времени даром, причмокивала водичкой малышка обезьянка.

И все звери последовали её примеру.

— Получилось! — радостно воскликнул Атя, и от полноты чувств подбросил вверх свою желтую походную шапочку.

И тут же вверх подбросили его самого — героев принято «качать». Атя взлетал к самому солнцу и смеялся.

А потом они лакомились свежими фруктами в тенёчке под финиковыми пальмами, и Атя записывал в свой походный блокнотик рецепт фруктового смузи.

Готовится смузи очень просто, был бы только блендер с чашей. Если есть специальный смузимейкер — совсем хорошо. А у Ати он был…

И серой весной, уже дома, фрукты для смузи Атя решил взять солнечного цвета — жёлтый банан, оранжевый апельсин и красное яблоко. Строго говоря, смузи не обязательно делать только фруктовым, при желании туда можно добавить всё, что угодно — и огурец, и сельдерей. Но в этот раз Атя взял именно яблоко, банан и апельсин.

Яблоко он даже не стал чистить от кожицы — ведь в яблочной кожуре много витаминов — просто вынул сердцевинку. Банан тоже очистил от кожурок, а апельсин ещё и от белых внутренних плёночек. Разрезал на небольшие кусочки и добавил немного яблочного сока, чтобы фркуты легче размалывались. Получилась у него пышная фруктовая густая пена — объедение!

Ну, а любители поэкспериментировать могут попробовать сделать смузи из моркови с яблоком, а вместо сока добавлять несладкий йогурт…

Обязательно попробуйте побаловать себя таким вкусным несложным рацептом и вспоминайте, как Атя ездил в Африку искать родник!

Новости

29 сентября 2020
Подписка на Netflix подорожает

По словам эксперта, стоит ожидать роста абонентской платы на один или два доллара, что позволит Netflix получить дополнительные 500-700 миллионов долларов прибыли в 2021 году.

24 сентября 2020
Трейлер сериала "WandaVision" опередил трейлер "Мстителей 4"

Первый трейлер фантастического сериала "ВандаВижен", который будет основан на комиксах Marvel, установил ряд абсолютных рекордов. Как свидетельствует статистика издания Comic Book, всего за сутки у него оказалось более 53 миллионов просмотров на различных цифровых площадках.

14 августа 2020
Google и Apple забанили создателей игры "Fortnite"

Компании Google и Apple закрыли студии Epic Games, создавшей популярный командный шутер "Fortnite", доступ к своим магазинам приложений.

Обратная связь