Настоящее волшебство — это не магия, а дружба и внимание друг к другу!

Книжный проект автора Олега Роя

В сказочном мире, где живут живые игрушки и девочка Есения с ее лучшим другом медвежонком Шмяком, полно проблем, решить которые берутся Есения и Шмяк при помощи магии и мудрой волшебной книги. Вот только обычно оказывается, что настоящее чудо совершается без помощи магических средств, а благодаря дружбе и сотрудничеству.

Все начинается, когда Есения и Шмяк находят волшебную книгу и открывают лавку чудес, в которую стекаются все обитатели волшебной страны со своими проблемами и мечтами. Есения и Шмяк никому не отказывают в помощи, вот только частенько помощь нужна и им самим, ведь Есения очень рассеянная, а Шмяк – медвежонок с чудинкой. Смогут ли они решить все проблемы всех игрушек, исполнить все желания?

«Волшебная лавка Есении» - первый в России и третий в мире мультипликационный проект, рассказывающий̆ зрителям об инклюзивной среде, о том, что каждый ребенок - особенный, о дружбе, взаимовыручке, помогает каждому из них раскрыть свой потенциал и найти новых друзей. Проект обращается и к детям с особенностями развития, и «обычным» детям, рядом с которыми могут в любой момент оказаться особые сверстники, и к родителям – всех детей.

Цели проекта:

  • формирование в коллективе детей равнозначного отношения друг к другу, независимо от их возможностей̆ каждого ребенка, способствовать лучшему пониманию между ними;
  • создание бережного отношения к сверхчувствительным детям, которые нуждаются в особенном отношении и внимании со стороны взрослых;
  • содействие гармоничному развитию каждого ребенка и более легкой адаптации к любому коллективу и обстоятельствам;
  • популяризация инклюзивного подхода к воспитанию детей среди взрослой аудитории для преодоления родительского страха перед воспитанием и жизнью с детьми с особенностями.
Жанр:
образовательный, комедийный;
Хронометраж:
5,5 минут/серия;
52 серий/сезон
Аудитория:
Дети от 3 лет
(ядро аудитории: 3-5 лет)

Персонаж

ЕСЕНИЯ
  • Главная героиня, 6 лет. Ребенок, который вынужден самостоятельно заботится о себе и умеет это делать, хоть и, конечно, по-детски порой. Характер: настоящий лидер, который отважно берется решать проблемы и свои, и чужие, но при этом неопытный. Поэтому Есения играет во взрослого, но из-за своей неопытности не так уж редко ошибается, что порой приводит к довольно комическим ситуациям, и здесь ей очень пригождается помощь медвежонка Шмяка. Комедийная перспектива: рассеянный и дружелюбный оптимист с богатым воображением – это основные характерные черты детей с аутизмом, которые поражают многих и показывают их открытость и добрый внутренний мир. Атрибуты героя: волшебная книга с рецептами решения всех проблем (у книги отсутствуют многие страницы, в связи с чем сама Есения ее дописывает и пополняет). И баночки с волшебными ингредиентами.
  • МИШКА ШМЯК
  • Шмяк – плюшевый медвежонок и лучший друг Есении. Скорее всего ему 5-6 лет, но это не точно, поскольку он с Есенией с рождения, а что было до этого никто не знает. Характер: непредсказуемость. Шмяк обладает удивительной способностью – обычно в ходе истории он находится в тени, но именно благодаря ему решается главная проблема! Шмяк – молчун, часто находится где-то в «себе». Любит простую монотонную деятельность – например, может сутки напролёт подметать в лавке. А ещё у него феноменальные память и математические способности. В общем, добрый чудак с выраженными чертами аутиста, которые позволяют ему посмотреть на вещи с неожиданной для других стороны и найти решение проблемы. Комедийная перспектива: все видит под другим углом, поэтому всегда его реакция всегда непредсказуема на то или иное действие. Атрибуты персонажа: разноцветные лоскутки в цвет радуги по всему телу, которые помогают ему выражать свои эмоции. Если ему не хочется говорить, Шмяк просто показывает на себе, в прямом смысле, свое настроение.


  • Есть на свете волшебная страна, о которой никто не знает.

    Там журчат ручьи и светит солнце, разноцветные домики с ажурными балкончиками располагаются на уютных улочках, повсюду распускаются самые красивые цветы, поют птицы и случаются маленькие чудеса. В эту страну так просто не попасть, билет в неё может получить и ребенок, и взрослый, если прямо сейчас заглянет в «Волшебную лавку Есении» и познакомится с самой хозяйкой – юной волшебницей и ее друзьями. В лавке можно найти чудесные баночки с магическими звездочками, сказочные конфеты, говорящие зеркала, шапки-невидимки и Волшебную книгу… Но самые главные чудеса будут происходить между героями всей этой истории.

    У игрушек тоже есть игрушки! И у этих игрушек есть свои мечты, которые с помощью любви, добра и волшебства могут сбыться. Каждый день в этом мире происходят удивительные приключения и маленькие странности. Здесь у каждого есть своя тайна, о которой мы узнаем чуть позже… Мишка Шмяк иногда разговаривает карточками - если у него плохое настроение, то на карточке будет нарисована грозовая туча, порой он замыкается в себе, сидит в углу и молчит. Что происходит у него в душе? В этом маленьком светлом мире, который находится внутри? Какой секрет Есения бережно хранит в своем сердце? Все эти герои живут не только в сказочной стране, но и нашем обычном мире, где им не всегда бывает легко общаться с окружающими людьми и заводить друзей, выражать свои мысли и чувства.

    «Волшебная лавка Есении» - международный проект, посвященный особым детям и их родителям. Аутизм, ДЦП, синдром Дауна. В наше дни число детей с нарушениями развития постоянно растет и очень важно предоставить им возможность ощутить сказку, в которой они смогут быть главными героями. Чтобы ребенок в этой истории увидел себя со стороны и почувствовал, что он не одинок, что его мир может быть таким же прекрасным, что его любят, ценят и понимают. Несмотря на свои особенности, это - эмоционально теплые дети, сверхчувствительные, у которых есть свои тайны, свои мечты и надежды.

    В этом волшебном мире будет представлена вся палитра чувств и эмоций, здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя счастливым. Инклюзия – это не история про жалость. В каждом человеке можно найти сильные стороны! Вот она, основная мысль! Нельзя вешать ярлыки только из-за внешнего вида или из-за странностей. Замысел проекта так же заключается в том, чтобы «обычные» дети научились понимать «особенных», чтобы между ними возникли дружеские связи, пускай пока в этом сказочном пространстве, но со временем они могут проявиться и в реальном мире. Обычные дети после просмотра, встречая особенного ребенка в реальной жизни, будут знать, как себя вести, они не испугаются, не отведут глаза, а напротив, поддержат словом, улыбкой, поступком.

    Наша задача – взрослых людей, через такие проекты менять мир в лучшую сторону, создавать между детьми теплые отношения, чтобы каждый нашел себя в этом мире и к другому относился уважительно и достойно. «Волшебная лавка Есении» - это оригинальная и уникальная идея воплотить все то доброе, светлое, вечное в одном проекте, который будет близок и понятен всем детям мира.



    Паблишинг

    Отрывок из книги
    «Нестройные кубики »

    Вот уже несколько дней в Дримландии лил сильный дождь — ну просто как из ведра. О том, чтобы пойти погулять в такую погоду, не могло быть и речи. И, конечно же, с утра игрушки, не сговариваясь, собрались в лавке Есении. Та была рада гостям, но предупредила своих друзей: — Ребята, я сейчас немного занята. Мне срочно нужно сделать несколько новых записей в моей Волшебной книге. Так что подождите, пока я не освобожусь, и поиграйте пока во что-нибудь все вместе. И Есения ушла в комнату, где хранилась Волшебная книга, и её друзья остались предоставленными сами себе. Медвежонок Шмяк сел в уголок и стал раскладывать цветные карандаши, подбирая их друг к другу по цвету, а остальные тут же заскучали. — Ну и чем мы займёмся? — деловито поинтересовалась свинка Пэгги. — Не знаю, — пожала плечами красавица-кукла Долли, которая, едва вошла в лавочку, тут же подбежала к волшебному зеркалу, чтобы посмотреть, не испортил ли ливень её наряд и причёску. — Придумай

    что-нибудь — ты же у нас самая умная. — Может быть, изобретём что-нибудь интересное? — тихонько предложил пупсик Макс, обращаясь, в основном, к роботу Робби. — Например, летающую карусель. Или подводную лодку — а то вон какие лужи налило? Однако робот только замигал в ответ красными лампочками. — Не хочу сегодня ничего изобретать, — каким-то особенно скрипучим голосом сообщил он. — Сейчас сыро — а в сырость у меня всегда плохое настроение. — Ну вот… — огорчились игрушки. — Какой-то сегодня совсем неудачный день — и дождь, и скучно… Тем временем озорной тигрёнок Фрэдди тихонько подкрался к свинке сзади, стащил у неё бантик и стал цеплять его по очереди то на уши Шмяка, то на голову пупсику, то на баночку с волшебными звёздочками, стоявшую на самой высокой полке. — Отдай, это моё! — взвизгнула Пэгги и попыталась отобрать у тигрёнка бантик  — но Фрэдди только это и было надо.

    Он резво отскочил от свинки, Пэгги начала бегать за ним, к ним присоединилась Долли, а потом и все остальные, кроме робота и Шмяка. Поднялась невероятная кутерьма. Лавочка заходила ходуном, стёкла дребезжали, мебель так и подпрыгивала на своих местах. В конце концов, кто-то задел красивую вазу с цветами, стоявшую на столике у окна, та упала и разбилась, по полу разлилась большая лужа. Дримлашки замерли. Всем вдруг стало не по себе. — Вот Есения, наверное, расстроится, когда увидит… — пробормотал пупсик Макс. — А вот и я! — воскликнула, появляясь, Есения. — Я, наконец, освободилась. Ой, а что это у вас тут? — Э… Ничего… Мы это… играли… — замялись игрушки. Никому не хотелось сообщать хозяйке неприятное известие. Но тут, на их счастье, колокольчик над дверью лавочки залился весёлым звоном, и в комнату шумной толпой ввалились разноцветные кубики. Их было много, они толкались, то и дело напрыгивали друг на друга, образуя

    башенки и пирамиды, которые тут же рассыпались, поскольку только что пришли из-под дождя и были скользкими. В лавочке тут же поднялся невообразимый гвалт, поскольку кубики говорили очень громко и все разом. Кукла Долли скривила гримаску и зажала уши, а Есения воскликнула: — Тише, ребята! Ничего не слышно. Говорите, пожалуйста, по одному! В ответ гости принялись ещё больше шуметь и толкаться. Но, наконец, они всё-таки немного поуспокоились, и вперёд вышел один из кубиков — точнее, даже не кубик, а пирамидка красного цвета. — У нас проблема! — объявил он. — Нам срочно нужно волшебство! — А что у вас случилось? — поинтересовалась Есения. — Мы не можем ничего построить! — снова хором загалдели кубики, подпрыгивая и толкаясь. — У нас ничего не получается! Мы пытаемся — а ничего не выходит! Какие-то мы стали совсем нестройные кубики! А должны быть стройные! — В каком смысле? — не поняла Есения. — Ну, мы же должны

    всё время что-то строить! — объяснили кубики. — Значит, мы стройные кубики. А строить не получается. Вот и выходит, что мы стали нестройные… — Пф! Да вы всё перепутали! — с важным видом фыркнула свинка Пегги. — Правильно говорить не «стройные», а «строительные кубики»! Но кубики не стали её слушать. — Да какая разница, как назвать! — наперебой восклицали они. — Главное, что строить не получается. Есения, пожалуйста, помоги нам — ты же волшебница! Есения на минутку задумалась, посмотрела на кубики, на свои баночки с волшебными звёздочками, потом опять на кубики, которые уже снова затеяли свою весёлую чехарду. И уже собралась развести руками, мол, я не знаю, чем вам помочь, когда из угла раздался голос медвежонка Шмяка: — Покажите. — Что-что? — переспросили кубики. Но Есения обычно всегда понимала, что имеет в виду её лучший друг. — Покажите, как вы что-то строите, — объяснила

    она. — Может быть, мы с друзьями посмотрим со стороны и поймём, что именно у вас не получается. И тут вдруг началось!.. Все кубики загалдели во весь голос. — Давайте строить дом! — закричали одни. — Не дом, а башню! — тут же возражали другие. — Лучше замок! — предлагали  третьи. — С забором и воротами! — требовали четвёртые — Нет! Со рвом и подъёмным мостом! — не соглашались пятые. При этом многие кубики не стали дожидаться общего решения и сразу принялись за дело. Они бестолково громоздились друг на друга, падали, принимались за строительство вновь — но всё, что удавалось возвести, тут же рассыпалось на глазах. Естественно, кубикам это не нравилось, они ссорились, кричали друг на друга и каждый обвинял соседа в том, что из-за него у них ничего не получается. Есения некоторое время наблюдала за ними, а потом хлопнула в ладоши. — Стойте! Тихо, пожалуйста! Кажется, я поняла, в чём ваша проблема… Кубики

    замолчали и замерли, кто где был, прислушиваясь к словам маленькой волшебницы. — Вы все говорите наперебой и никогда не слушаете друг друга, — объяснила им девочка. — Конечно же, так ничего не получится. Чтобы что-то построить, нужно работать как команда. Нужно договориться и делать всё всем вместе. — Так давайте договоримся и построим замок! — воскликнула красная пирамидка. — Не замок, а просто башню! Не башню, а гараж! Торговый центр! Космодром! Аквапарк! — тут же послышалось со всех сторон. — Ну, опять началось! — всплеснула лапками свинка Пэгги. Но тут послышался скрипучий от сырости голос робота. — Извините, что прерываю важное обсуждение, — проговорил Робби, — но посмотрите-ка на улицу. Все обернулись к окнам — и ахнули.  Пока они наблюдали за кубиками, сильный дождь, который лил уже давно, устроил целый потоп. Заполненная водой улица превратилась в настоящую реку, которая грозила вот-вот затопить

    садик Есении, где росли кусты и деревья с волшебными звёздочками. — Ой! — испуганно воскликнула девочка. — Мои волшебные кустики ни в коем случае нельзя заливать! Им вредно столько воды — иначе они могут погибнуть. Нужно немедленно что-то делать! — Но что же? — заволновались все. — Может быть, построить плотину? — предположил Робби. — Наверное, это помогло бы, — задумалась Есения. — Но вряд ли кто-то из нас знает, как надо строить плотину… — Шмяк знает, — послышался вдруг из угла голос медвежонка. С тех пор, как в лавку ввалились кубики, все обращали внимание только на них, и никто не заметил, что Шмяк уже давно не перекладывает карандаши, а что-то чертит на листке бумаги. А теперь медвежонок показал всем свой рисунок — схему, на которой было показано, где и как нужно поставить заслон, чтобы защитить сад с волшебными кустами от потока с улицы. — За дело! — тут же закричал тигрёнок Фредди.

    — Нельзя мешкать ни минуты! Он распахнул дверь и отважно бросился под дождь. За ним весёлым разноцветным горохом посыпались кубики и запрыгали к калитке. Сейчас, когда они больше не ссорились и не спорили, кубики действовали очень слаженно и буквально в считанные минуты возвели плотину, которая напрочь перекрыла ход воде. Игрушки успели вовремя: ещё немного — и сад был бы затоплен. Но теперь всё обошлось, плотина оказалась крепкой и мужественно сопротивлялась напору воды, хотя это было и нелегко. И вдруг все заметили, что дождь наконец-то перестал. Вскоре ветер разогнал тучи, небо расчистилось, и над Дримвиллем засияло яркое солнце. А ещё через некоторое время бурная река, ещё недавно бежавшая по улице, стала всё мельчать и мельчать, пока на булыжной мостовой не остались только лужи. — Отбой! — скомандовал робот. И плотина снова рассыпалась на разноцветные кубики. Которые, конечно, немного устали после столь тяжёлой работы, но были очень довольны собой. —

    Как, оказывается, здорово делать что-то всем вместе! — воскликнула красная пирамидка. — И не спорить! — тут же подхватил другой кубик. — И не ссориться! — добавил третий. — Пожалуй, мы теперь всегда будем делать всё только дружно и сообща, — хором заключили все кубики. Есения счастливо улыбнулась. — Как я рада, что вы это поняли, — проговорила она и добавила: — И заметьте: даже никакого волшебства не понадобилось! Вы всё сделали сами. А свинка Пэгги поглядела на своих друзей и заметила: — Знаете что? Думаю, и нам с вами тоже не мешает этому научиться. И все игрушки с ней согласились.

    Команда

    Генеральный продюсер и автор проекта:

    Олег Рой

    Креативный продюсер:

    Тамара Верди

    Директор проекта:

    Надежда Кузнецова

    Продюсер проекта:

    Дарья Давыдова

    Ведущий сценарист:

    Инга Киркиж

    Ведущий режиссер :

    Татьяна Мошкова

    Редактор книжного сериала:

    Екатерина Мурадян

    Права:

    Олег Рой

    Обратная связь