ПРИНЦЕССА ОТРАЖЕНИЙ

Книги
06.02.20

Олег Рой
? ПРИНЦЕССА ОТРАЖЕНИЙ
(отрывок)

...Томми шла заметно позади остальных; Кристи в какой-то момент тоже отстала, сделав вид, что завязывает на кроссовке развязавшийся шнурок. Она думала, как бы заговорить с Томми, а та, внезапно, сама на нее налетела, едва не сбив Кристи с ног. Кристи ойкнула, и с трудом удержала равновесие.
- Ой, прости, - Томми сделала шаг назад, торопливо пытаясь спрятать в сумочку, что-то, бывшее у нее в руках. Кристи, поднимаясь, остановила ее руку:
- Ничего, бывает. Что это у тебя?
- Ничего особенного, - Томми как-то напряглась, и Кристи внезапно почувствовала себя, что называется, не в своей тарелке, непонятно, отчего. – Просто зеркальце….
- Я бы на твоем месте тоже постоянно собой любовалась, - Кристи попыталась улыбнуться как можно более приятственно, располагающе. – Ты красивая, даже странно, что наши парни, ни одну юбку не пропускающие….
Внезапно, Кристи заметила, что Томми сильно побледнела, буквально, как побелка. Она недоуменно замерла, не закончив фразу.
- Какая я? – тихо переспросила Томми.
- Красивая, - пожала плечами Кристи. – Слушай, если ты боишься, что я из этих, не волнуйся – женская красота мне интересна только с эстетической….
- Нет, - вновь перебила ее Томми. – Какая я? Можешь описать меня? Что первым бросается в глаза?
Кристи пожала плечами:
- Ну, ты хрупкая. Похожа на фотомодель… нет, пожалуй, даже на балерину. У тебя….
Томми охнула и оперлась о стеночку. Кристи испугалась:
- Тебе плохо?
- Ты хотела посмотреть в зеркало? – глухо спросила Томми, а затем протянула зеркальце Кристи. – Возьми, посмотри.
Кристи с каким-то трепетом взяла зеркальце. Оно было небольшим, но в тяжелой металлической оправе. Бронза?
- Старинное? – спросила она, любуясь витиеватым орнаментом, похожим на буддистскую мандалу. – Такое красивое… это твоя семейная реликвия, да?
Она развернула зеркальце отражающей поверхностью к себе – и тут с ней случилось то же, что с Томми минутой назад. В зеркале отражалась она сама, отражался коридор с окнами, подоконниками, лампами дневного света….
И все. Томми в отражении не было, хотя она стояла прямо за спиной Кристи.
А потом – буквально через миг – она там появилась, и, что удивительно, Томми улыбалась:
- Кажется, я тебя напугала? – спросила она. – Не бойся, я не вампир, не призрак, не….
- Не тень? – закончила Кристи. Томми нахмурилась:
- Тень? Почему тень?
- Не знаю, - Кристи пожала плечами; о книге она решила пока не рассказывать. – Просто на ум пришло.
- Ты видишь мой настоящий облик, - сказала Томми, - и решила, что я тень. Это необычно. Кто ты? В зеркале ты отражаешься….
- Настоящий облик? – удивилась Кристи. – А есть еще и ненастоящий?
- Посмотри в зеркало, - кивнула Томми. Кристи послушалась – и охнула от удивления: та Томми, что стояла рядом с ней, не изменилась, но в зеркале отражалась уже другая девушка. Не страшная, даже привлекательная – но к такой запросто не подойдешь: высокая, с хорошо развитыми мышцами, она напоминала спортсменку из профессионалов. Ее можно было представить на татами, в качалке, в баскетбольной команде…
- Понятно, почему к тебе никто не подкатывает, - протянула Кристи. – Как ты это делаешь? Я тоже так хочу.
- Мальчики досаждают своим вниманием? – Томми улыбнулась и подмигнула, и ее зеркальное отражение вновь стало тождественным ей, за одним исключением – в зеркале ее предплечье украшал винтажный браслет в виде змеи, показавшийся Кристи смутно знакомой.
- Скорее, наоборот, - улыбнулась в ответ Кристи. – Но, надеюсь, ты понимаешь, что теперь я просто обязана узнать твою тайну. Ты с другой планеты? Или…
- Тайны не всегда такие, как нам кажется, - печально ответила Томми. – И ими не делятся просто так. Но у тебя тоже есть тайна, которую мне бы хотелось узнать, так что это, наверно, будет справедливо. Тебе очень хочется в бассейн?
- Умираю, как хочу, - улыбнулась Кристи. – Соскучилась по хлорированной воде, сил моих больше нет. Но ведь наше отсутствие заметят….
- Не заметят, - ответила Томми. – Ну-ка, давай сделаем вид, что пытаемся сделать сэлфи моим зеркалом, идет?
- Идет, - Кристи приблизилась к Томми так, чтобы они отражались в зеркале вместе. Только зачем….
Вспышка на миг ослепила Кристи, словно они действительно сделали сэлфи.
- Прости, - сказала Томми, - забыла предупредить… ну как, по-твоему, заметят наше отсутствие?
По коридору в направлении бассейна удалялись… Томми и Кристи. Шли они порознь: Томми медленно, задумчиво склонив голову, Кристи быстрее, словно догоняя одногрупников, успевших уйти довольно далеко. Кристи испытала прилив восторга:
- Ух, здорово! В твоем зеркале они, конечно, не отражаются?
- Нет, - кивнула Томми. – Но есть и обратная сторона – мы с тобой тоже сейчас не отражаемся в зеркале. Вообще ни в одном. Так что будь осторожна, потому, что как раз зеркало нам сейчас предстоит найти.
- Зачем? – спросила Кристи, и добавила: - а твое не подойдет?
- Нет, - ответила Томми. – Во-первых, это не зеркало, во-вторых, нам нужно большое. А зачем – узнаешь, как найдем. Слушай, я здесь еще не очень ориентируюсь. Где можно найти большое зеркало, чтобы на третий этаж не подыматься?
- На втором есть, пардон, уборная, - сказала Кристи. – Там большое зеркало, напротив умывальников.
- Как на нашем этаже? – уточнила Томми. Кристи кивнула, - подойдет.
И они быстро пошли в обратном направлении. По дороге Кристи все-таки попыталась расспросить Томми:
- Хорошо, о себе ты говорить не хочешь, но….
- Не то, что не хочу, - перебила ее Томми, - но это лучше показать.
- Ясно, - кивнула Кристи, хотя ясно ей не было. – Но что тебя заинтересовало во мне?
- То, что ты владеешь магией, - совершенно серьезно ответила Томми. Кристи сбилась с шага:
- Как ты узнала?
- Ты видишь меня настоящую, - ответила Томми. – А другие видят чужое отражение. Девушку зовут Майя, и она сейчас в коме после… аварии. Ей ее отражение пока не нужно, и я его одолжила. Не люблю надевать отражения мертвых.
- Ты надела на себя отражение? – сказала Кристи, и подумала – хорошо, что она сейчас не видит себя со стороны, глаза, небось, размером с апельсин, если не грейпфрут. – А как это можно?
- Честно говоря, это трудно объяснить, - ответила Томми. – И лучше я….
- Покажешь мне, - кивнула Кристи. – Угу, окей. А еще ты отправила наши отражения гулять по коридорам школы...

https://eksmo.ru/book/printsessa-otrazheniy-ITD956308/

Новости

11 ноября 2020
Подведены итоги Большого фестиваля мультфильмов

С 29 октября по 9 ноября прошел XIV Международный Большой фестиваль мультфильмов — одно из крупнейших анимационных событий в России.

9 ноября 2020
Американский кинорынок начинает работу

9 ноября стартует Американский кинорынок / American Film Market (AFM). В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Байерам будет представлена продукция более 500 кинокомпаний со всего мира.

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

Обратная связь