Первый уДАЧНЫЙ рецепт от Ати-шефа и Олега Роя

Книги
13.05.20

Если у вас есть дача, то это ещё полбеды. А вот если на дачных грядках и в парнике случился неурожай, то… Тоже не надо опускать нос! Всё, что не дозрело на грядках, будет пущено в дело без ущерба для репутации знатного огородника.
Даже у лучших садоводов иногда случается, что помидоры не успевают дозреть и переходят в разряд вечнозелёных, а морковка не вырастает и остаётся ма-а-аленькой-маленькой, как те звёздочки в телескопе. А выбрасывать это добро жалко, в него же столько сил вложено!
Вот на этот случай и есть прекрасный рецепт блюда, в которое как раз нужны те самые вечнозелёные помидоры. Но если у вас всё же приключился хороший урожай, не надо расстраиваться, ведь морковку можно нарезать, а зелёные помидоры просто купить на рынке у менее удачливых огородников.

Итак, приступим!
Готовить лучше всего в больших банках на 3-5 литров. А количество ингредиентов мы возьмём из расчёта на трёхлитровую.
Перед готовкой банки необходимо простерилизовать.
На каждую банку понадобится:
* 2-2,5 кг зелёных помидоров
* 0,5 кг моркови
* 1-3 (в зависимости от размера) луковицы.
А вот всяких разных вкусовых и обонятельных добавок, из того, что есть под рукой, как то — укропа, петрушки, сельдерея, перца горошком, гвоздики, хрена, лаврового листа, листьев вишни или смородины и т.д., — нужно положить столько, сколько душа и язык пожелают. Но не более чем на два пальца от дна банки, а то всё остальное не влезет.
Всё вышеперечисленное кладётся на дно банки, сверху придавливается очищенным и нарезанным кольцами луком, а потом, чередующимися слоями, идут помидоры и морковь. Мелкую морковку и совсем маленькие помидоры можно вообще не резать, помидоры чуть побольше — рубануть на 2-4 части.
Когда банка заполнится, самое время влить в неё 3 столовые ложки растительного масла и 6 столовых ложек уксуса.
Теперь в дело вступает маринад. Его надо приготовить заранее и обязательно остудить. На 6 стаканов воды положить 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли (этого количества хватит примерно на банку или чуть больше). Довести до кипения, остудить и доверху заполнить банку.
Теперь подготовленные банки нужно простерилизовать на водяной бане. На дно глубокой кастрюли положить марлю или тряпку, иначе стекло лопнет, поставить прикрытые крышкой полные банки, залить на 2/3 водой, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. Потом остудить и закрыть крышкой. Если нет закаточной машинки — не страшно, подойдёт и завинчивающаяся или даже пластиковая, предварительно хорошенько ошпаренные кипятком. Но в этом случае готовые консервы нужно будет хранить в холодильнике или погребе.
Овощи получаются очень вкусные и совсем не острые, их можно есть даже тем, кто из опасений за своё здоровье избегает маринованных продуктов. Мировой закусон, скажу я вам! Но одной закуской сыт не будешь, поэтому перейдём к основному блюду.

Приготовим мы толчёную картошку «по-американски» и жареную говядину. Вспомнил, что, когда был маленький, никак не мог понять, что это за зверь такой «говяд». Понятно, что свинина делается из свиньи, баранина — из баранины и так далее, а говядина из кого? Но теперь, когда мы все с этим разобрались, самое время приготовить вкусный кусок коровы. Берём обычную, годную для жарки мякоть, причём не вырезку (чтобы не разориться) и перед готовкой засовываем на полчасика… в морозильник.
Затем возьмите глубокую сковороду, налейте в неё масла граммов 100, разогрейте и приступайте к готовке.
Примороженное мясо острым ножом нарезайте самыми тонкими лепесточками, какими сможете, и сразу же бросайте в горячее масло. Такой лепесток готовится практически мгновенно, поэтому его сразу же выкладывают на тарелку едокам. Соль и перец по вкусу каждый насыщающийся сам добавит себе в тарелку. Съедается это дело, скажу я вам, тоже мгновенно, поэтому на долю повара может ничего не достаться. За этим нужно тщательно следить и не допускать вопиющей несправедливости.
А теперь давайте представим, что ваша дача оборудована не только грядками и парниками, но ещё и мангалом. Представили? Отлично! Засыпьте в мангал угля и дайте ему разгореться.
Тем временем тщательно вымойте картошку, удалите глазки, если они есть, заверните картошку в фольгу и отправьте в горячие угли. Все же пекли картошку в углях, правда? Картошки достаточно взять по 2-3 штуки средней величины на одного едока. Готовится картошка примерно час.
Пока картошка печётся, возьмите целую головку чеснока, отрежьте нижнюю часть с корешками, заверните в фольгу и тоже запеките. Но чеснок готовится гораздо быстрее, так что уже через 15-20 минут его нужно достать, немного остудить и очистить.
Что? У вас на даче нет мангала? Что ж, это, конечно, обидно, но вполне поправимо. Точно такую же картошку, за то же самое время, можно приготовить в обычной духовке, хоть дачной, хоть городской.
Когда картошка запечётся, НЕ ОЧИЩАЯ её от кожуры, переложите в кастрюлю, добавьте сливочного масла и печёный чеснок, посолите и разомните толкушкой до состояния пюре. Подавайте с маринованными зелёными помидорами, жареной говядиной и чем-нибудь ещё на ваш вкус, усмотрение и разрешение врача.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Новости

25 мая 2020
Экранизация кинокомикса "Майор Гром"

Первый трейлер кинокомикса «Майор Гром: Чумной доктор» выйдет 27 мая

21 мая 2020
Мошенника Ван Хельсинг и его напарник вампир

Питер Динклейдж и Джейсон Момоа сыграют в фильме про мошенника Ван Хельсинга и его напарника вампира.

15 мая 2020
Продолжение Пиратов Карибского моря

Продюсер «Пиратов Карибского моря» не уверен, вернется ли Джонни Депп в новом фильме

Обратная связь