Мы снова представляем вашему вниманию отрывок из произведения нашего любимого писателя Олега Роя

Книги
21.02.20

? ПРИНЦЕССА ОТРАЖЕНИЙ
(отрывок)

...- С чем пожаловали? – спросила леди Иванна, когда все успели отхлебнуть чаю и съесть по воздушному печенью, напоминающему, по мнению Кристи, нечто среднее между бланманже и волшебством. – Ты, негодная девочка, не больно меня жалуешь визитами, так что в то, что ты просто решила почирикать со старушкой, я ни за что не поверю. К тому же ты захватила с собой эту милую леди, что само по себе интригует.
- Простите, - деликатно перебила ее Кристи. – Вы сказали, что во мне есть королевская кровь? То есть, я тоже принцесса?
- Не такая, как моя внучка, - ответила леди Иванна. – У Орфея Первого и Эвридики было много потомков, они расселились по мирам, где стремились, как могли, навести порядок, благо во всех мирах, кроме Изначального, наследники Орфея владели магией. Вернее, в Изначальном тоже владели… пока не появились тени. Так что, возможно, ты из одного из таких миров – но как ты оказалась на Изначальном мире?
- Насколько я знаю, я там родилась, - сказала Кристи. – А что, у нас в мире магия совсем не действует?
- Что, уже решила кого-то превратить в лягушку? – улыбнулась вдовствующая императрица. – Не действует, кроме манипуляций с отражениями и тенями и еще нескольких мелких фокусов. Но у тебя нет родового зеркала, и фамиллиара нет, так что тебе и это недоступно. Ух, кажется, я тебя расстроила.
- Да нет, ну что Вы, - ответила Кристи. – Зато я принцесса, хоть и непонятно чего. И маг, хоть и не умею колдовать.
- У тебя должно быть родовое зеркало, - сказала леди Иванна. – Фамиллиар мог погибнуть, спасая тебе жизнь, а зеркало…
- …могло разбиться, - уныло закончила мысль Кристи.
- Если бы оно разбилось, разбилась бы твоя жизнь, - «успокоила» ее леди Иванна. – Но родовое зеркало не так-то просто разбить или уничтожить, даже бросив в жерло действующего вулкана. Значит, твое где-то существует. Просто надо его найти.
- И, понятно, где его искать, тоже неизвестно, - вздохнула Кристи. – Ладно, это, в конце концов, не так важно, как….
- Прости, девочка моя, - перебила ее леди Иванна, - но это важно. Зеркало не может быть где-то. Во всяком случае, оно в твоем мире, а раз ты из Изначального, то и оно где-то там. Порасспроси родственников, может, они что-то знают… так что, по-твоему, важнее этого?
И пришлось Кристи вновь пересказывать сюжет прочитанной ею книги. К ее удивлению, леди Иванна отнеслась к этому серьезно:
- Милая, мы с твоим отцом не хотели тебя пугать, - сказала она Томми, - но попытки теней проникнуть в Изначальный мир были. Тень не может существовать в мире, освещенном Светом, но она может поглотить отраженье кого-то из этого мира…
- Прямо как в книге, - задумчиво сказала Кристи.
- Есть то, что мы зовем «Пророчество, которого никто не слышал», - сказала леди Иванна. – Однажды твоей прабабушке, моей внучке, приснился сон, в котором она видела это пророчество в странном устройстве, похожем на зеркало, но светящемся изнутри. Это зеркало могло показывать текст…
- Компьютер! – в один голос воскликнули Томми и Кристи.
- Что такое «компьютер»? – удивилась леди Иванна. Пришлось объяснять. – Чудны дела твои, Господи… машина, которая думает! Давненько я не выбиралась со своего утеса! Да, похоже на этот ваш компьютер…. Дочка, ты мне не могла бы один такой притащить сюда? Не факт, что будет работать, тут законы физики не совсем такие, как в изначальном мире, но я уж постараюсь как-то приспособить….
- Так что там было, в Пророчестве? – нетерпеливо спросила Кристи, угощаясь одним из крекеров леди Иванны.
- Там говорилось, что придет Автократор, который остановит Тень, - сказала леди Иванна. – Он будет от крови Орфея и Эвридики, но не будет владеть никаким волшебством, кроме одного, изначального. И у него родится дочь, которой суждено править в Незримой Цитадели. Именно она сумеет обратить проклятие миров вспять и рассеять Великую Тень.
- Незримой Цитадели не существует, - Кристи тряхнула головой, ее волосы заструились по плечам, и по ним пробежали искорки, словно отражения невидимых лучей. – Так сказал мой отец, а он никогда ничего не говорит просто так.
- Правильно, - улыбнулась леди Иванна. – Ее не существует, ее никогда не существовало… но кто сказал, что она никогда не появится?
Томми и леди Иванна обменялись многозначительными взглядами. Кристи подумала, что они, вероятно, знают некую тайну, и почему-то не спешат делиться с ней этой тайной… ну и ладно: меньше знаешь - крепче спишь.
- Хорошо, но причем тут тени? – спросила Кристи упрямо. Леди Иванна с интересом посмотрела на нее:
- Тени знают Пророчество, - сказала она. – Чтобы выяснить это, мама Томми проникла в прошлое, прямо в эпицентр их нашествия. Дед Томми, великий стратег, заметил, что движение теней не беспорядочно – они вышли из точки максимально удаленной от Изначального мира, и шли к нему, но не прямо, а по нескольким фланговым направлениям – в нашей вселенной отражений измерений больше, чем четыре. Тогда моя наследница, оставив мне свою кроху Томми, вызвалась выведать, что они ищут, зачем идут к Изначальному миру.
- И зачем же? – спросила Томми, на секунду опередив Кристи.
- Чтобы убить тебя, моя милая, - с печальной улыбкой сказала леди Иванна. – Если род Орфея прервется, народ Края Отражений превратится в простые отражения, лишенные воли. И тогда тени могут появиться в каждом зеркале Изначального мира.
Мы думали, что в том мире тебе ничего не угрожает. Мы вычислили и уничтожили всех, кого тень успела заразить. Кристи, ты ведь, наверняка, читала истории о нежити, вампирах, призраках? Все это были они – нечистое потомство теней.
- Как же вы их истребили? – удивилась Кристи. – Судя по распространенности этого сюжета, их было множество.
Леди Иванна отвела взгляд:
- Не спрашивай меня, как. Это… это было очень… кроваво. Очень много смертей. Невинные гибли рядом с виновными, но по-другому мы не могли. Если бы тень захватила мир, люди лишились бы человечности. Знаешь, чем тени занимаются в захваченных ими мирах? Они мучат друг друга, пытают, терзают, они вопят от боли, но не останавливаются, потому что их сущность – это злоба и алчность…
Кристи вздрогнула:
- Похоже на описание ада, - сказала она. – Как его описывают наши священники.
- Это и есть ад, - ответила леди Иванна. – Священники во многом правы: тень поглощает душу через пороки, а в особенности – через равнодушие. Равнодушный человек, способный пройти мимо нищего, калеки, мимо дрожащего на морозе котенка – готовый сосуд для тени….
- Да у нас полмира таких! – со страхом воскликнула Кристи. – Взять, хотя бы, моих одноклассников….
Томми взяла ее за руку:
- Не преувеличивай. Я смотрела за ними. Они еще не безнадежны. Но ты права: ваша цивилизация как будто специально готовит ваш мир к агрессии теней. И это возвращает нас к прежнему вопросу: не могли ли тени как-то проскользнуть, уйти от вашего возмездия, бабушка?
Леди Иванна взглянула прямо в глаза Томми:
- Я думала, что не могли. Но вы заставили меня сомневаться…

?Скачать роман: litres.ru

Новости

11 ноября 2020
Подведены итоги Большого фестиваля мультфильмов

С 29 октября по 9 ноября прошел XIV Международный Большой фестиваль мультфильмов — одно из крупнейших анимационных событий в России.

9 ноября 2020
Американский кинорынок начинает работу

9 ноября стартует Американский кинорынок / American Film Market (AFM). В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Байерам будет представлена продукция более 500 кинокомпаний со всего мира.

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

Обратная связь