Друзья! Представляем вам отрывок из книги Олега Роя "МОСКВА-ПЕКИН И ДВА МЕДВЕДЯ" (отрывок)

Книги
27.02.20
? МОСКВА-ПЕКИН И ДВА МЕДВЕДЯ
(отрывок)

До чего же красиво в начале весны в китайской провинции Сычуань! В это время в садах начинают зацветать сливовые деревья, и кажется, будто бы всё вокруг укрывается пушистыми розовыми облаками, которые источают дивный цветочный аромат. Дороги, дома и долины тонут в благоухающем море цветов, и только узорные крыши китайских пагод возвышаются над этим цветочным морем подобно каким-то диковинным кораблям. Птицы начинают петь, предвещая приход весны; просыпаются после зимней спячки сверчки и бабочки, и весь окружающий мир становится похож на древнюю иллюстрированную сказку.
Юйлун больше всего на свете любил наблюдать за тем, как цветут сливовые деревья. А ещё больше всего на свете ему нравилась его работа. То есть, это, конечно, была не совсем его работа — он ведь был ещё мальчиком, а мальчиков, даже если они уже вполне себе самостоятельные, на работу, как известно, никто не берёт — им ведь надо учиться в школе. Юйлун тоже ходил в школу и даже получал там хорошие отметки, а вот после школьных занятий он со всех ног спешил в заповедник панд, где усердно помогал маме и папе. Юйлун точно знал, что когда вырастет, тоже будет работать здесь, в заповеднике — ведь это самая лучшая работа в мире!
Сегодня Юйлуну с мамой пришлось поработать вдвоём. Папа с самого раннего утра куда-то уехал, напустив на себя необычайно таинственный вид, а это означало, что он готовит им с мамой какой-то сюрприз. Юйлун сперва весь извёлся от нетерпения — так ему было интересно, что же такое на этот раз придумал папа. Но постепенно учёба, а потом и работа заняли все его мысли, и мальчик начисто забыл про своё нетерпение. Ещё бы — ведь дел в заповеднике было полным-полно! Нужно было обойти всю территорию, наполнить едой расположенные в определённых местах кормушки и налить в поилки свежей воды, а ещё пересчитать всех зверей — а это было ой как непросто! Ведь все панды похожи друг на друга, как две капли воды, а некоторым из них ещё и на месте не сидится — всё норовят то спрятаться, то затеять игру в догонялки, и поди пойми, посчитал ты их уже или нет!
Увлёкшись всеми этими приятными хлопотами, мальчик возился с пандами и не замечал ничего вокруг, как вдруг его окликнула мама:
— Юйлун! Ты только взгляни, кого папа нам привёз!..
Отец Юйлуна, улыбаясь, стоял неподалёку, а на руках у него копошился прелестный чёрно-белый комочек — совсем крохотная малышка-панда.
— Какая хорошая! Можно её подержать? — Отец кивнул. Юйлун подбежал к нему и взял пандочку на руки, а та тут же крепко обняла мальчика и скорчила уморительную мордашку. — Смотри, папа, она мне улыбается!
— Родителей этой малышки погубили браконьеры, так что теперь она будет жить в нашем заповеднике, — проговорил отец. — Ты можешь придумать ей имя.
Юйлун задумался и взглянул вверх — туда, где пышным розовым облаком цвела крона сливового дерева. При взгляде на нежные, не распустившиеся ещё бутоны ему вдруг пришла в голову отличная идея:
— Папа, а можно я назову её Мэйли — «цветок сливы»?
— Конечно, — улыбнулся отец. — Это отличное имя.
Время шло незаметно: сливовые бутоны распустились, отцвели, а затем осыпались, и на их месте появились мелкие зелёные плоды, которые постепенно наливались соком под жарким сычуаньским солнцем, превращаясь в сладкие лиловые сливы. Росла и Мэйли: из беспомощной крохи она превратилась в настоящего маленького медвежонка. А белое пятнышко у неё на груди выросло вместе с ней и обрело форму сердечка. С этим пятнышком Мэйли до смешного напоминала плюшевую игрушку, и глядя на то, как уморительно пандочка переваливается с лапки на лапку, совершенно невозможно было представить, что совсем скоро из неё вырастет всамделишный большой медведь. А Мэйли, тем не менее, уже доставала Юйлуну почти до колена, и всё больше времени они проводили с мальчиком, резвясь и играя в тени сливовых деревьев. Мальчик и маленькая панда стали настоящими друзьями, и как бывает у всех настоящих друзей, у них однажды появился свой собственный секрет. Вот как это случилось.
Летом Юйлуну не надо было ходить в школу — в Китае у школьников тоже есть летние каникулы. Поэтому каждое утро, едва успев проснуться, умыться и позавтракать, мальчик со всех ног бежал в заповедник, проведать, как там поживает его любимица. Мэйли всегда ночевала на одном и том же месте — у неё была любимая полянка в саду, где можно было дремать, уютно свернувшись клубочком в корнях старого дерева. Поэтому мальчик всегда знал, где можно найти пандочку утром. И очень взволновался, когда однажды не обнаружил малышку в её уютном гнёздышке среди корней.
Юйлун сразу же отправился на поиски. Территория заповедника была очень велика, и на то, чтобы обойти её в одиночку, ушёл бы целый день, но родителей мальчик привлекать пока не хотел — кто знал, может быть, пандочка просто объелась бамбука и уснула где-нибудь возле кормушки, так к чему было поднимать тревогу зря?
Мальчик бродил по заповеднику и громко звал Мэйли, надеясь, что пандочка услышит его голос и прибежит. Но никто почему-то не прибегал, и чем дальше Юйлун углублялся в заповедник, тем тревожнее ему становилось.
В блужданиях по лесу Юйлун провёл уже несколько часов, а Мэйли всё не находилась. И вдруг возле небольшой бамбуковой рощицы мальчик услышал чей-то тоненький писклявый голосок, который отчаянно звал на помощь:
— Спасите! Помоги-ите! Кто-нибудь!..
Юйлун скорее бросился на подмогу. Ему пришлось пробираться сквозь густые заросли бамбука: стебли здесь росли сплошной зелёной стеной, так, что протиснуться сквозь них было очень сложно, а вот заблудиться — очень легко.
Мальчик шёл на голос и недоумевал: кому могло прийти в голову забраться в столь густую рощу? Может быть, здесь заплутал какой-нибудь любопытный турист?
Но когда перед Юйлуном наконец открылась небольшая полянка посреди бамбуковой рощи, туристов он не обнаружил. Зато обнаружил... Мэйли! Пухленькая пандочка, видимо, потянулась за самыми аппетитными побегами бамбука, но застряла между двух тесно растущих стеблей и теперь отчаянно голосила, пытаясь выбраться.
— Мэйли! — воскликнул Юйлун, освобождая медвежонка. — Как же ты сюда залезла, глупенькая... Но кто тогда звал на помощь?
— Я, — пискнул чёрно-белый комочек у него на руках. Юйлун даже подпрыгнул от удивления:
— Ты можешь разговаривать?!
— С тобой, наверное, могу, — пропищала Мэйли. — С другими людьми я тоже пробовала, но у меня не получалось...
Так они и научились разговаривать друг с другом — Юйлун обнаружил, что может понимать язык Мэйли, а она, в свою очередь, могла понимать его. Мальчик рассказывал ей о жизни в заповеднике, а Мэйли помогала ему считать взрослых панд — ей с лёгкостью удавалось их различать, ведь для неё все они были совершенно разными, как люди друг для друга.
Так они и проводили свои беззаботные летние дни...

http://toyroy.ru/proektyi/pekin-moskva-i-2-medvedya
 

 

Новости

11 ноября 2020
Подведены итоги Большого фестиваля мультфильмов

С 29 октября по 9 ноября прошел XIV Международный Большой фестиваль мультфильмов — одно из крупнейших анимационных событий в России.

9 ноября 2020
Американский кинорынок начинает работу

9 ноября стартует Американский кинорынок / American Film Market (AFM). В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Байерам будет представлена продукция более 500 кинокомпаний со всего мира.

22 октября 2020
«Гарри Поттер» возглавил рейтинг любимых экранизаций российских зрителей

Россияне наиболее удачной экранизацией считают "Гарри Поттера" по книгам Джоан Роулинг, в тройку лидеров вошли кинотрилогия "Властелин колец" по роману-эпопее английского писателя Джона Р. Р. Толкина и "Зеленая миля" по произведению Стивена Кинга.

Обратная связь