АТЯ-ШЕФ. ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФРАНЦИЮ

Мультфильмы
14.03.20

Не знаем, как вы, а наш Атя-Шеф продолжает свои увлекательные кулинарные путешествия. И на этот раз он отправился именно туда, куда большинство из вас ему посоветовало - во Францию!?? Скорее читайте историю Олега Роя о новом путешествии Ати! Для наших любимых подписчиков выкладываем ее целиком и, как всегда, абсолютно бесплатно!✌??

Олег Рой
?АТЯ-ШЕФ. ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФРАНЦИЮ
Однажды Атя-шеф включил радио, а оттуда вдруг полилась красивая музыка аккордеона, и приятный женский голос произнёс:
— Вот так играют уличные музыканты на Монмартре.
— Монмартр! — воскликнул Атя. — Это же знаменитый район в Париже, городе Франции! А Франция всегда славится своими поварами. Вот куда нужно срочно поехать и привезти оттуда новые рецепты!
Сказано — сделано. И вот Атя шагает со своим маленьким дорожным чемоданчиком по улицам Парижа.
Как же тут красиво и необычно! Знаменитый Лувр, бывший королевский дворец, а сейчас музей с множеством удивительных картин, скульптур и других произведений искусства.
Триумфальная арка на площади Звезды, проходя в которую Атя долго смотрел вверх. Он поражался тому, какой он сам маленький, и какая же она большая, и какие на ней величественные барельефы и скульптуры.
— Ведь когда-то Наполеон заказал её в честь своих военных побед, — сказал Атя. — Грандиозное зрелище.
Но надо было бежать дальше и успеть посмотреть как можно больше. Атя увидел похожую на кружево Эйфелеву башню, погулял по Елисейским полям, которые на самом деле, конечно же, не поля, а улица, полная дорогих магазинов, ресторанов и отелей. Но Атя не собирался ничего покупать и поэтому помчался дальше.
А вот и Монмартр, знаменитый район художников! И звуки аккордеона.
Тут Атя почувствовал, что проголодался и устремился на поиски какого-нибудь кафе, где можно отведать легендарный парижский круассан. Как вдруг…
— Ой! — вдруг раздалось где-то под его ногами.
— Ай! — удивлённо воскликнул в ответ Атя.
— Вы меня чуть не раздавили, юноша! — настойчиво продолжал голос.
Атя пригляделся и увидел, что рядом с его ногой сидит… большая упитанная крыса!
Атя совсем было собрался громко закричать: «А-а-а! Крыса!», как та вдруг шикнула на него, погрозила пальцем, да мало того — жестом позвала куда-то за собой. Атя так изумился, что пошёл. Крыса, несмотря на свои габариты, мчалась очень шустро, так что Ате тоже пришлось перейти на бег, чтобы не отстать. Они бежали совсем недолго — просто проскочили арку и завернули за угол.
— Ну, и что вы кричите, молодой человек?! — строго обратилась к нему крыса.
Атя пригляделся к своей собеседнице повнимательнее, и вдруг заметил, что на той полосатые синие штанишки, белый фартук и поварской колпак. Так что, пожалуй, это была не она, а он — крыс.
— Но вы же… — поражённо начал Атя.
— Правильно, я крыс, — очень серьёзным голосом подтвердил тот. — И зовут меня месье Ра. И я не совсем такой крыс, каких вы можете видеть в разных местах! Хотя в разных местах вы наверняка видели именно таких крыс, как я.
Они помолчали.
— Извините, — вежливо сказал Атя. — Но что это вы сейчас сказали? Я не понял.
— Совсем вы меня запутали, молодой человек, — строго сказал Ра. — Я имел в виду, что мы, крысы, похожи друг на друга, и водимся в разных местах. Но в этом ресторане, рядом с которым вы на меня чуть не наступили, только я работаю помощником повара.
— А-а, — понял Атя, и очень смутился: — Извините, пожалуйста, месье Ра, я совсем не хотел наступить на помощника повара. Я хотел познакомиться с французской кухней, потому что проголодался, а тут вдруг такая история. Простите ещё раз.
— Ничего-ничего, — важно сказал месье Ра. — Возможно, наша встреча вовсе не случайна. Дело в том, что о французской кухне я знаю всё, и наш главный повар мною очень доволен. Я с самого детства знаком с месье Бри, сторожем библиотеки, которая тут совсем недалеко, и меня всегда привлекали книги по кулинарии. Я часами просиживал за ними, рассматривая картинки со всякими вкусностями, а потом научился читать и уже зачитывался ими. Это мне очень пригодилось, когда я вырос, и теперь знаю рецептов куда больше. Так что вы хотели узнать о французской кухне, юноша?
— Я был бы вам очень благодарен, если бы вы рассказали мне о каком-нибудь фирменном французском блюде, но очень простом, — сказал Атя. — Чтобы его смогли приготовить даже дети.
— Да пожалуйста! — фыркнул месье Ра. — Но ведь вы проголодались? Поэтому имею честь предложить вам скромную трапезу из самых настоящих французских блюд. Прошу!
Они вошли в малоприметную дверь под аркой и оказались в довольно просторном помещении, пропитанном ароматными запахами.
— Это кладовая ресторана, в которой я и обитаю и работаю, — пояснил месье Ра. — И я буду счастлив угостить вас.
Они вошли в столовую месье Ра. Там было очень мило и уютно, и даже ситцевые занавесочки в цветочек. И тут вошла очень симпатичная белая крыса в белоснежнм передничке, присев в изящном реверансе.
— Это моя супруга, мадам Ра, — важно пояснил помощник повара.
— Мы очень любим гостей, — радушно улыбнулась она, а из-за её пышной юбки выглянуло несколько остроносых усатых мордашек, их детишек.
— Люди не очень рады нас видеть, по правде сказать, — сказал месье Ра. — Хотя и знают, что мы народ весьма умный и рассудительный. Поэтому мы не докучаем им своим присутствием, зато делимся с ними своим опытом по части всяких травок, ведь приправы в кулинарии это первое дело! А у людей не такой тонкий нюх, вот шеф-повар со мной и советуется частенько, какую приправу в каком соусе лучше использовать, и как сочетать разные ароматы.
Тем временем мадам Ра внесла в столовую поднос с супницей, от которой шло благоухание свежеприготовленного первого.
— Тут и гадать не надо — это наш знаменитый на весь мир луковый суп, — возвестил месье Ра и заправил за ворот салфетку.
По правде сказать, Атя не очень жаловал лук, но после этого потрясающего блюда он навсегда изменил своё мнение.
На второе был рататуй. Это тоже довольно известное французское блюдо, которое делается из нескольких видов овощей. Его тоже можно считать супом, потому что оно очень густое, но мадам Ра приготовила его в виде рагу.
— Вы непревзойдённый кулинар! — признал Атя, уписывая вкуснятину за обе щеки.
— Ну что вы, ведь на этот раз готовила супруга, — скромно отозвался довольный месье Ра, с достоинством взбив свои и так пышные усы. — А что вы скажете о нашем цыплёнке в вине? Это тоже фирменное блюдо.
— О-ля-ля! — на французский манер выразил Атя своё восхищение.
И в самом деле, было нельзя не признать — французы издавна знают толк в поварским искусстве!
На десерт был вишнёвый тарт (не перепутайте с тортом — тарт это открытый пирог из песочного теста!), но Атя к этому времени уже так наелся, что попросил разрешения просто посидеть на диванчике.
— Конечно-конечно, — подскочила к нему мадам Ра и подсунула под спину гостя подушечку, чтобы тому было удобнее сидеть.
— А можно ли услышать хотя бы один маленький рецептик из не очень сложных? — напомнил Атя. — Очень бы хотелось познакомить с парижской кухней всех друзей.
— С удовольствием, — отозвался месье Ра, а Атя вытащил свой походный блокнотик. — К примеру, вот что можно быстро и несложно приготовить на завтрак. Очень вкусно и необыкновенно питательно. Это крок-месье и крок-мадам.
— Какое забавное название, — заметил Атя.
— «Крок» по-французски «хруст», — пояснил помощник шеф-повара. — А давайте-ка я прямо при вас их и приготовлю. Есть много разных способов, и я покажу вам самый простой.
— О, это будет замечательно! — радостно воскликнул Атя — о таком он даже и не мечтал.
— Нам понадобятся две круглые булочки, — сказал месье Ра. — Но если их нет, не беда — сгодятся четыре тонких ломтика обыкновенного батона или хлеба для тостов. Каждую булочку мы разрежем вдоль на две части. Вот у нас и получилось четыре кусочка.
Помощник повара намазал каждый кусочек хлеба сливочным маслом. На два из них он уложил по ломтику ветчины и посыпал сверху натёртым сыром.
— Сыр лучше взять твёрдых сортов, — посоветовал он.
После чего он взял два других намазанных ломтика и уложил их маслом вниз на ломтики с ветчиной и тертым сыром, словно накрывая их крышечкой.
— Похоже на сэндвич, но не сэндвич, — отметил месье Ра. — Отправляем наше сооружение в духовку, чтобы получить хрустящий крок. В это время масло пропитает хлеб и соединится с сыром.
— Вы так вкусно рассказываете, — Атя, хоть и объелся, но не смог удержаться, чтобы не облизнуться.
— Но и это ещё не всё, — ловко переворачивая кроки в духовке, сказал месье Ра. — Это ещё только крок-месье. А сейчас мы изготовим мадам шляпку.
И он быстро и ловко сделал маленькую яичницу глазунью из одного яйца на небольшой сковородке, слегка посолив её.
— Самое главное, чтобы желток получился не особо плотным, а таял во рту, — сказал помощник повара, и Атя снова облизнулся.
Месье Ра выложил на большую красную тарелку два румяных крока, и на один из них водрузил маленькую глазунью:
— А вот и шляпка для мадам Крок. Можно есть!
— О-о, — простонал Атя. — Как же я это съем? Мой живот и так набит, как барабанчик, а мне скоро на вокзал, ведь скоро мой поезд…
— А мы вам это с собой упакуем! — подмигнул месье Ра.
В мгновение ока крок-месье и крок-мадам были помещены в контейнер подходящего размера и уложены в красивый бумажный пакет с изображением Эйфелевой башни и самого месье Ра в белоснежном поварском колпаке. В тот же пакет отправилось красиво завёрнутый кусочек вишнёвого тарта (как вы помните, не путать с тортом!)
— Ручаюсь, что вы съедите это, не дожидаясь завтрака, — улыбнулась на прощание мадам Ра.
Атя тепло распрощался с новыми друзьями и по пути домой всё вспоминал, какое вкусное это было путешествие в Париж.
Ну и, конечно же, он не утерпел и съел на ужин крок-месье.
«Да, это я погорячился, — признал он, поглаживая свой округлившийся животик. — Как бы не пришлось потом садиться на диету…»
http://toyroy.ru/proektyi/atya-cheef

Новости

14 июля 2020
Студия Marvel решила выбрать нового главного злодея для своих фильмов

Компания Marvel обратилась к своим поклонникам с просьбой помочь выбрать следующего главного противника Мстителей. Призыв был опубликовал на официальной странице компании в социальной сети Twitter.

3 июля 2020
Большой фестиваль мультфильмов пройдет онлайн

Ежегодный Большой фестиваль мультфильмов начал работу сегодня в виртуальном формате, зрители смогут увидеть сборники российских мультфильмов и зарубежных фильмов-лауреатов международных фестивалей и кинопремий, сообщила пресс-служба мероприятия.

25 июня 2020
Японский робот Эрика станет главным героем нового фильма

Японский робот Эрика с искусственным интеллектом снимется в научно-фантастическом фильме «Б». На создание картины выделили $70 млн. Съемки начнутся летом 2021 года в Европе.

Обратная связь