АТЯ-ШЕФ: ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ

28 марта 2020

Как известно, самое доступное и безопасное путешествие - это путешествие по страницам любимых книг! А нам повезло вдвойное, ведь у нас есть Атя-Шеф! И на этот раз он предлагает всем вместе отправится в очередное вкусное путешествие! На этот раз - в Африку! 
Читаем всей семьёй новую историю от Олега Роя о приключениях Ати-Шефа только у нас и совершенно бесплатно! 
И, конечно же, пишем в комментариях свои предложения, куда бы в следующий раз отправиться Ате за новыми кулинарными впечатлениями! 

ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ

Однажды Атя, сидя на диване и листая любимую кулинарную книгу, вспомнил своё путешествие в Африку. Весна тогда очень затянулась, небо было серое, погода — зябкая, и Атя понял: очень хочется много-много солнца. А где его взять? Конечно же, в Африке.

Отлично, почему бы не посетить Африку? Тем более это же так интересно, и всё так не похоже на то, что он знал. А хочется-то узнать как можно больше!

И вот мечта его сбылась. Чего там только нет! Например, знаменитая пирамида Хеопса. Она находится, конечно, в Египте, но ведь Африка не страна, а континент, то есть часть света. И Египет, если посмотреть на карту, расположен сразу в двух частях света, Азии и Африке.

Когда Атя видел это величественное строение на фотографиях, он всегда хотел сделать такой торт — огромная пирамида с облитой глазурью верхушкой. Просто настоящая пирамида Хеопса выглядит именно так — словно верхушка её сделана из чего-то другого. Атя читал, что действительно, когда-то на самом её верху были позолоченные облицовочные плиты, которые, к сожалению, в наши дни не сохранились. Строили эту пирамиду из огромных известняковых блоков так давно, что и поверить в это трудно — учёные определили, что возраст её около четырёх тысяч лет. А высота её 139 метров.

Ещё в Африке есть Большой сфинкс — монументальная статуя с телом льва и лицом фараона с загадочной улыбкой. Лежит Большой сфинкс лицом к Нилу и восходящему солнцу, ведь в древние времена льва считали символом могучего солнечного божества.

А водопад Виктория, который находится в Южной Африке! Расположен он примерно на середине реки Замбези — в том месте, где река резко впадает в щель разлома земной коры. Это единственный в мире водопад, имеющий одновременно больше ста метров в высоту и около двух километров в ширину. Просто невероятно, какой там расход воды, ведь она падает и падает, взбиваясь в ревущую пенную стену. От падения вода разбивается на мельчайшие капельки, образуя водную пыль и туман, который может подниматься на высоту около 400 метров, а виден этот туман на расстоянии около 50 километров! Издавна местные аборигены так и называли этот водопад — Гремящий дым. И только потом, в середине 19 века путешественник и исследователь Ливингстон назвал его в честь королевы Англии — Виктория.

Побывал Атя и в пустыне Сахара — самой гигантской пустыне мира. Там необыкновенно сухо и жарко, а ветер в северной её части разгоняется до такой силы, что поднимает на огромную высоту песок и камни, вызывая бури и смерчи.

Атя видел варанов, которые неподвижно и величественно смотрели за горизонт, но не решился потревожить их никаким вопросом. Ночь в Сахаре необыкновенно красива — на густо-синем небе целая россыпь сверкающих алмазами звёзд, а на самом горизонте неторопливой цепочкой движутся верблюды. Но, по мнению Ати, песка и жары там было слишком много для него одного…

Потом Атя помчался исследовать Драконовы горы — ему очень понравилось название. Конечно, он очень надеялся найти там дракона. Пусть хоть самого маленького. Маленького даже и лучше — ведь его можно приручить. Атя размечтался, как подружится с дракончиком, и они станут вместе путешествовать. Это так здорово — путешествовать с драконом! Во-первых, странствовать вдвоём всегда интереснее. Во-вторых, это значит, что всегда с собой печка для готовки. Атя фантазировал, как станет готовить дракончику всякие вкусности на самом дракончике…

И тут ему сказали, что в Драконовых горах драконы не водятся!

— Эх, — сказал Атя. — Ладно. Но кто-то же в Африке непременно водится!

И отправился Атя гулять в саванну. А в саванне кого только нет. И жирафы, и буйволы, и львы, и зебры полосатые, и носороги. И такие краски яркие, глаз радуется. Атя гуляет, всё разглядывает, восхищается, а тут ка-ак начался дождь! А дождь в саванне — это что-то невероятное. Небо раскалывается пополам, одна половина голубая, вторая чернущая, и там тучи клубятся. Гром, молния, потоки воды с небес такие — ну просто водопад Виктория. Атя растерялся — просто не ожидал, что с ним такое произойдёт. Но он вымокнуть даже не успел, потому что вдруг кто-то раскрыл над ним зонтик — такой большой, что чуть ли на полнеба. Атя голову поднимает — батюшки, а это вовсе даже и зонтик, а слон! Подошёл как-то незаметно, но очень вовремя — это же его большие уши Атя принял за зонтик. Тут этот свирепый дождь кончился, и тоже неожиданно. Только-только Атя собрался спросить у доброго слона какой-нибудь рецепт, как тот посмотрел на очистившееся небо и поспешно распрощался:

— Вы знаете, я сегодня обещал своей слонихе прогулку. Очень не хотелось бы заставлять её ждать. И так я задержался из-за ливня… Было приятно познакомиться!

И он довольно быстро куда-то потрусил.

«Ну ладно, — подумал Атя. — Сейчас обязательно найду кого-нибудь ещё».

Огибая свежеумытые лохматые заросли, он вдруг наткнулся на какие-то тонкие и длинные пятнистые колонны. Вдруг одна колонн резво притопнула, и Атя рассмеялся — это же были ноги жирафа! А сам он лакомился молодыми побегами акации, и голова его совсем утонула в пышной кроне.

— Здравствуйте, уважаемый жираф! — воскликнул Атя.

— Что-что? — не расслышал тот и опустил голову пониже.

— Добрый день!  — повторил Атя.

— Ах, — вздохнул жираф. — Я не уверен, что он такой уж добрый… Кстати, позвольте представиться, меня зовут Мбонго.

— Очень приятно — Атя, — сказал Атя, вежливо поклонившись. — Я путешествую и отовсюду привожу новые рецепты. А почему вы сказали, что не уверены в том, что день сегодня добрый? Сейчас я встретил очень хорошего слона, он заслонил меня от ливня своими большими ушами, и я не промок!

— Это, наверное, Урару, — предположил Мбонго. — У него среди наших слонов самые выдающиеся уши. Скажите, а вы уже успели посетить пустыню Сахару?

— Да… Очень красиво, но очень пусто, — признался Атя.

— Вне сомнения, там есть свои достоинства, — снова вздохнул жираф, — но именно, именно, друг мой. Очень пусто… Самое грустное, что у нас тут тоже вскоре может образоваться пустыня.

— Почему? — не понял Атя.

— Дело в том, — вздохи Мбонго стали уже душераздирающими, — что из-за этой жары пересох большой ручей, куда мы все ходили на водопой. Это такое несчастье. Вот только что прошёл ливень — сильный, но короткий. Все обрадовались, но ненадолго, ведь когда ещё будет следующий… И придётся нам вскоре покидать это прекрасное место.

— О! — воскликнул Атя. — Давайте не будем падать духом. Ведь прежде чем приехать в Африку, я много читал. Поэтому мы попробуем найти новый источник.

— Вы думаете, получится? — уныло спросил жираф.

— А как же! — горячо заговорил Атя. — Только нужно взяться за это всем вместе.

Он необыкновенно воодушевился. Ему стало так обидно за зверей, которые из-за засухи собрались покинуть насиженное и очень симпатичное место.

Мбонго любезно опустился перед ним на колени, чтобы Ате было удобнее забраться ему на спину.

— Вы ведь такой высокий, — сказал Атя. — И видите очень далеко. Нам очень нужно найти заросли финиковых пальм. Я читал, что они указывают на вероятное расположение подземного источника.

— Потрясающе, — отозвался Мбонго, который, видя энтузиазм своего юного друга, сам повеселел. — Ну, хорошо, вместе так вместе… Эй, Нгоро!

К удивлению Ати при этом возгласе заросли неподалёку раздвинулись, и на поляну перед ними выскочил огромный носорог. Атя даже немного оробел.

— Любезный Нгоро, — между тем обратился к нему жираф. — Мой учёный друг из России предлагает нам помощь в отыскании нового источника… Дорогой Атя, какое растение, вы говорите, нужно найти?

— Финиковую пальму, — повторил Атя.

Нгоро молча и серьёзно кивнул, и заросли за ним снова сдвинулись плотной стеной.

— Ух ты, — только и успел сказать Атя.

— Он оповестит своё семейство, — сказал Мбонго, — а мы тоже сами поищем.

Ехать на жирафе оказалось просто удивительно. Очень высоко, и сильно качает, как лодку на волнах, но всё равно очень весело. С высоты Атя громко повторял призыв найти финиковые пальмы.

Вскоре почти вся саванна узнала, что именно нужно найти, и гонцы побежали со всех сторон. Мчались вскачь полосатые табуны зебр, галопом бежали пышнохвостые страусы, тяжело скакали львы, рысью трусили слоны, сотрясая землю, грациозно вытягивались в прыжках гепарды, нагнув тяжёлые головы, спешили буйволы и антилопы гну.

И наконец вот они, долгожданные финиковые пальмы с толстенькими чешуйчатыми стволами и пышной, как фонтан, шевелюрой! А совсем рядом с ними — каменный завал…

— Мне кажется, что именно под камнями должен быть источник, — задумчиво сказал Атя. — Всё на это указывает!

— Ну что ж, — решительно произнёс носорог Нгоро. — Доверимся нашему лругу, разберём этот завал и посмотрим. А самые сильные нам помогут. Не повезёт — ну что ж, мы сделали, что могли.

Слон с самыми большими ушами, Урару, поднял хобот и согласно затрубил. Рядом стояла его подруга, чуть поменьше его ростом, и тихо кивала.

Слоны, носороги и бегемоты, как самые мощные, принялись расчищать завал, где камни перемежались с обломками стволов. Львы зубами оттаскивали за ветки обломки деревьев.

Атя очень волновался. Он очень хотел помочь животным, оставшимся  без водопоя, и искренне надеялся, что приметы верны. Ведь в Африке, даже несмотря на сушь, таятся бесчисленные природные подземные резервуары с водой, и многие залегают не очень глубоко.

Вот, наконец, маленькая обезьянка откатила последний камушек, и… ничего.

Атя не смог сдержать вздоха разочарования, как вдруг та самая маленькая обезьянка воскликнула:

— Ой!

А это ей прямо в нос ударила из-под земли тоненькая струйка воды.

Обезьянка чихнула, отскочила и рассмеялась.

И тут же, словно вторя её смеху, в воздух ударила струя намного толще. И вот, наконец, пробивая себе дорогу в земле и расширяя путь, на свободу вырвался прозрачный поток воды, превращаясь в довольно широкий прохладный ручей.

— Ой, какая же она вкусная, — не теряя времени даром, причмокивала водичкой малышка обезьянка.

И все звери последовали её примеру.

— Получилось! — радостно воскликнул Атя, и от полноты чувств подбросил вверх свою желтую походную шапочку.

И тут же вверх подбросили его самого — героев принято «качать». Атя взлетал к самому солнцу и смеялся.

А потом они лакомились свежими фруктами в тенёчке под финиковыми пальмами, и Атя записывал в свой походный блокнотик рецепт фруктового смузи.

Готовится смузи очень просто, был бы только блендер с чашей. Если есть специальный смузимейкер — совсем хорошо. А у Ати он был…

И серой весной, уже дома, фрукты для смузи Атя решил взять солнечного цвета — жёлтый банан, оранжевый апельсин и красное яблоко. Строго говоря, смузи не обязательно делать только фруктовым, при желании туда можно добавить всё, что угодно — и огурец, и сельдерей. Но в этот раз Атя взял именно яблоко, банан и апельсин.

Яблоко он даже не стал чистить от кожицы — ведь в яблочной кожуре много витаминов — просто вынул сердцевинку. Банан тоже очистил от кожурок, а апельсин ещё и от белых внутренних плёночек. Разрезал на небольшие кусочки и добавил немного яблочного сока, чтобы фркуты легче размалывались. Получилась у него пышная фруктовая густая пена — объедение!

Ну, а любители поэкспериментировать могут попробовать сделать смузи из моркови с яблоком, а вместо сока добавлять несладкий йогурт…

Обязательно попробуйте побаловать себя таким вкусным несложным рацептом и вспоминайте, как Атя ездил в Африку искать родник!

Олег Рой. АТЯ-ШЕФ

Что у нас нового

Все новости